Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

antécédent

Posté par
DeViL
06-09-07 à 17:17

bonjour je suis en 1ere S et je ne comprends rien aux antécédents ( depuis la 2nd...)
pourriez vous m'expliquer ( de la façon la plus simple possible )
merci

Posté par
DeViL
re : antécédent 06-09-07 à 17:20

juste une précision : au niveau graphique j'ai compris ( quand meme....) je voudrais que l'on m'explique au niveau littéraire
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : antécédent 06-09-07 à 17:21

Bonjour
un antécédent de A, c'est un des x qu'on peut choisir pour que f(x) soit égal à A

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 06-09-07 à 17:29

bonjour,

une autre façon de le dire :

trouver l'antécedent de a par f , c'est résoudre l'equation f(x) = a.
Comme dit lafol ça te permet de trouver le ou (les) x qui ont pour image a.

Posté par
DeViL
re : antécédent 06-09-07 à 21:09

mmh ok merci
et sinon la principale question c'est dans un calcul :
comment il faut s'y prendre pour trouver les antécédents ?
merci d'avance

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 06-09-07 à 22:25

eh bien justement resoudre une equation.

exemple: f(x) = x²-4
et on te demande trouver l'antecedent de 3

tu resous f(x) = 5

<=> x²-4= 5 <=> x²-9 = 0 <=> (x-3)(x+3) = 0 <=> x= 3 ou x = -3

donc 5 a deux antecedents par f: 3 et -3

Posté par
ybebert
re : antécédent 06-09-07 à 22:30

Je pense (et j'en suis sîr) que Sariette a voulu dire tu résous f(x) = 3  pour trouver l'antécédent de 3. faute de frappe bien regrettable pour notre pauvre DeVil ...

l'antécédent de a par f est le ou les x tel que f(x) = a

Courage et a+

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 06-09-07 à 23:33

oui désolée de cette faute de frappe qui complique tout...

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 07-09-07 à 01:00

ici en fait je cherchais donc l'antecedent de 5 et je resous f(x) = 5

je trouve deux valeurs pour x : 3 et -3

donc 5 a deux antecedents : 3 et -3

( en fait j'ai changé la valeur à la dernière minute pour que l'equation ait des solutions simples à calculer , mais j'ai oublié de corriger le debut...)


j'espere ne pas avoir trop embrouillé la situation, DeVil

Posté par
DeViL
re : antécédent 08-09-07 à 18:41

lol notre pauvre devil
heureusement je n'étais pas venu voir en tre temps
bon et bien merci enormement et je vais essayer de faire mes exos ( grace a vous )
@+

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 08-09-07 à 18:43

merci de comprendre malgré tout ...

bon courage pour tes exos !

Posté par Servietsky (invité)re : antécédent 09-09-07 à 18:10

pourriez vous appliquez cette formule aux calcul:
trouvez les antécédents de y=-1 sur
f(x)= x²-10
g(x)= x²
Merci de vos réponses

Posté par
DeViL
re : antécédent 09-09-07 à 18:15

je voudrais voir si la réponse a cette équation ne serait pas :

x²-10=-1
x²=10-1
x²=9
x=3

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 09-09-07 à 18:17

bonjour,

presque!!

x²-9 = 0 <=> (x-3)(x+3)=0 <=> x=3 ou x=-3

Posté par
DeViL
re : antécédent 09-09-07 à 18:20

lol ok merci
enfin comment on trouve -9 on doit faire directement x²-10+1?

Posté par Servietsky (invité)re : antécédent 09-09-07 à 18:20

donc pour trouver un antécédent il faut trouver
x(+ ou -)y=0
et utiliser les identités remarquables ?
toujours dans le domaine de définition de la fonction
j'éspère avoir été assez clair ^^

Posté par
DeViL
re : antécédent 09-09-07 à 18:22

(une explication en revenant sur le début ne serait pas de trop svp
car j'ai depuis l'an dernier un prof de grandes écoles qui nous enseigne de la meme maniere que dans les grandes écoles et qui n'est donc pas tres pedagogue
merci d'avance ( surrement a sarriette qui a l'air de tant m'aimer ) )

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 09-09-07 à 18:30

pour trouver l'anteccedent de -1 par la fonction f il faut trouver le (ou les) x qui verifient f(x) = -1

donc

x²-10 = -1 <=> x² - 10 + 1 = 0 <=> x²-9 = 0 <=> (x-3)(x+3) = 0 <=> x=3 ou x=-3


ce que tu dis Servietsky est faux (à 18h20) . est ce que tu comprends cette explication?

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 09-09-07 à 18:32

essaie de faire l'autre tout seul et on te corrige

Posté par
DeViL
re : antécédent 09-09-07 à 18:32

wé je comprends mais bon
enfin je verrai si j'arrive a l'appliquer

et merci de perdre autant de temps avec deux boulets comme nous

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 09-09-07 à 18:33

meuh non!!! allez au boulot faites le deuxieme

Posté par
pi314
re : antécédent 09-09-07 à 18:35

Cher DeVil, je te conseille de retenir uniquement la procédure indiquée par Sarriette, car c'est la seule manière de calculer les antécédents.

Posté par
DeViL
re : antécédent 09-09-07 à 18:36

ok merci a vous
et le deuxieme on si met lol

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 09-09-07 à 18:39

ok chercher l'antecedent de -1 par g revient à resoudre g(x)=-1 c'est à dire x²=-1

ce qui n'a aucune solution puisqu'un carre est toujours positif.

donc -1 n'a pas d'anteccedent...

Posté par Servietsky (invité)re : antécédent 09-09-07 à 18:40

donc pour le second
x²=-1 ??

Posté par
DeViL
re : antécédent 09-09-07 à 18:42

hum je pense qu'il c'est trompé
c'est fesable ça ?

Posté par
DeViL
re : antécédent 09-09-07 à 18:47

donner les antécédents de y=-1 par les fonctions suivantes :

g: R->R
{
g: x->x²

ça veut dire quoi deja
et par contre lui je n'arrive vraiment pas a le poser Oo
pasque x²+1 c pas faisable

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 09-09-07 à 19:16

dites les gars, vous avez vu mon post de 18:39 ?

Posté par
DeViL
re : antécédent 09-09-07 à 20:57

oups dsl non pas fait attention ^^
donc j'avais raison en disant que il n'y avait pas de solution !
youhou !

Posté par
DeViL
re : antécédent 10-09-07 à 18:13

nouvelle question
j'aimerais sil vous plait que vous nous expliquiez un nouveau point des fonctions
car notre prof n'est vraiment pas pedagogue

La somme de f et g notée f+g est définie pour xDfDgpar f-g)(x) = f(x)+g(x)

La différence de f moins g

le produit de f et g

le quotient de f par g

( c les memes symboles mais en les remplaçant par les opération mais bon vu que VOUS etes malin vous devriez réussir )
( si vous réussissez pas je me sacrifierai pour tout réécrire
bon et bien merci si vous pouvez m'éxpliquer
( sarriette ? )

Posté par Servietsky (invité)re : antécédent 10-09-07 à 18:16

sa ne serait pas plutot :
(f+x)( x)
par hasard ?

Posté par Servietsky (invité)re : antécédent 10-09-07 à 18:17

*(f+g)( x)

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 10-09-07 à 20:44

bonsoir !


alors la notions d'opération des fonctions est finalement assez intuitive.
Regarde
prenons f: x----> 1/ (x-10 et b : x ----> 1/ (x-2)

Df = ]-inf;1[ U ]1,+inf[ et Dg = ]-inf; 2[U]2+inf[ on est ok?

maintenant pour construire (f+g) (x) on va simplement ajouter f(x) et g(x)
bon bien sûr on va quand meme faire attention à ce que le x choisi ait une image par les deux fonctions et là 1 nous gene pour f(x) et 2 nous gene pour g (x) . On enleve donc les deux!
Donc D(f+g) sera l'intersection des deux ensembles Df et Dg ce que le prof note Df Dg = R-{1;2}

et on aura pour x dans D(f+g) f+g(x) = 1/(x-1)+ 1/(x-2)

de meme pour construire f-g, f.g et f/g

le plus important est de faire attention au domaine de definition.

ça t'aide?

Posté par
DeViL
re : antécédent 11-09-07 à 17:25

oui je pense mais ne parts pas trop loin !
merci encore une fois ( et oui une de plus ) pour ta précieuse aide !
@+

Posté par
sarriette Correcteur
re : antécédent 11-09-07 à 17:35

de rien DeVil je reste jusqu'à 18h30... et je reviendrai à 22h, ça ira



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !