Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Aplications Linéaires

Posté par
nekhar
12-04-09 à 16:40

Je dois effectuer un exercice qui concernant une matrice A fixée dans M2 de R et on considère F tel que f(M)= AM - MA
On sait que f est endormorphisme de M2(R)
on a A=(1 3)  il faut déterminer ker f et montrer que sa dimension est 2 donc
       (2 4)
don je prends une matrice M= (a b)
                             ( c d)
j'ai AM= (a+3c b+3d)     et MA= (a+2b 3a+4b)
         (2a+4c 2b+4d)          (c+2d 3c+4d)
ensuite j'applique F au finale
j'ai f(M) = (-2b + 3c  - 3a-3b+3d)
            (2a+3c-2d   2b-3c)
pr ker f c'est quand f(m)=0 donc je trve
Ker f )= Cl(-3/2 3/2) , (1  0)
           (  1   0 )   ( 0  1)
voila le probleme je dois prouver que
Kerf = Cl( I , A) et moi j'ai Cl( I , plus une autre matrice)
j'ai surement une faute
merci de votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 16:58

Bonjour,

ton résultat est juste. (Tu notes "Cl" pour "l'espace engendré par"??)

Tu as exhibé une base possible, mais ce n'est pas la seule!

Toute famille libre de cardinal 2 dans Ker f constitue une autre base.

Pour obtenir le résultat cherché, tu n'as donc qu'à prouver que I2 et A sont tous deux dans Ker f( pour A, il n'y a aucun calcul à faire, puisque f(A) = AA - AA = 0 !), et que ces deux matrices sont linéairement indépendantes.

Posté par
nekhar
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 17:16

Cl veut dire combinaison linéaire des deux matrices
Excuse je n'ai pas tout compris quand tu dis exhibé ca veut dire que j'ai oublié une base et "I2" qu'est ce lol ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 17:19

Lol ! Exhiber, c'est montrer (ben oui, comme un exhibitionniste! ), donner, expliciter si tu veux!

Et I2, ce n'est pas hideux, c'est juste I_2, la matrice identité dans l'ensemble des matrices de format (2,2) !

Posté par
nekhar
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 17:24

Merci je manque encore de vocabulaire mathématiques et j'avais compris enfaite mais j'étais pas certains

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 17:25

Je t'en prie, ça va venir!

Posté par
nekhar
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 17:29

Encore une petite question sur la suite ,
je dois montrer que
M'= ( a' c')    
     (  b' d')      est dans Im f si et seulment si a'+d'= 0 , 2b' + 3c' = 0 puis trouver la base bien sur lol .
Pour cela , je regarde la base qui doit correspondre à la matrice
donc on a
Im f = Cl  (0 -3) (-2 -3)  (3  0)  (0 3 )
           (2 0)  (0 2)    (3 -3)  (-2 0)
ensuite je suis bloque pour exprimer en fonction de a' etc
on sait que Im f est de dimension 2 voila

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 17:37

Je ne suis pas d'accord avec ces conditions, tu es sûr que la deuxième n'est pas plutôt 2b' + 3c' + 3d' = 0 ?

Posté par
nekhar
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 17:42

je suis sûr c'est marqué sur mon énoncé

Posté par
nekhar
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 17:43

peut être y a t- il une erreur je ne sais pas

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 17:50

Je pense qu'il y a en effet un erreur d'énoncé. La différence de AM et de MA donne la matrice


5$\displaystyle\blue f(M)\;=\;\(3c-2b\;\;\;\;\;\;-3a-3b+3d\\2a+3c-2d\;\;\;2b-3c\)\;=\;\(a'\;b'\\c'\;d'\)



, qui vérifie bien la première condition de ton énoncé, mais pas la deuxième.En revanche, elle vérifie ce que j'ai écrit dans mon message précédent, sauf erreur de ma part.

Posté par
nekhar
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 18:11

oui je vois c'est étonnant aussi attention par contre dans l'ordre de matrice j'avais choisi
(a b)
(c d) et là on a (a' c' )
                 (b' d' ) enfin c'est surement pas ca

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 18:42

Ah oui en effet, du coup l'énoncé est encore plus faux, lol!

Bon traite la question en commençant par rectifier l'énoncé comme j te l'ai proposé.

Il suffit alors de dire que toute matrice 5$\displaystyle\blue f(M)\;=\;\(a'\;b'\\c'\;d'\) de l'image (avec b' et c' placés ainsi!) vérifie les conditions que j'ai écrites dans mon post précédent.

Or ces deux conditions sont les équations d'un sev 5$\displaystyle\blue S de dimension 2 de l'espace initial (je te laisse le vérifier), ce qui montre que 5$\displaystyle\blue Im(f) est inclus dans 5$\displaystyle\blue S.

Or, comme on sait aussi que 5$\displaystyle\blue dim(Om(f))\;=\;2 , on en conclut que 5$\displaystyle\blue Im(f)\;=\;S , ce qui conclut la question.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 18:42

Il fallait lire Im et non "Om" bien sûr!

Posté par
nekhar
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 18:44

Pas de problème merci pour tout je vais regarder ca et m'en occupé voila
Bonne Soirée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Aplications Linéaires 12-04-09 à 18:47

Je t'en prie, bonne soirée et bonne rédaction!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !