Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

appartenance à Q

Posté par
ADELINE35131
10-12-09 à 14:30

Bonjour, je ne sais pas commment faire cet exercice:
Montrer que, quelque soit n entier positif non nul, le nombre racine(n/n+2) n'appartient pas à Q. On distinguera le cas où n est pair et celui où n est impair.

Posté par
Camélia Correcteur
re : appartenance à Q 10-12-09 à 14:40

Bonjour

On suppose que \sqrt{\frac{n}{n+2}}=\frac{p}{q} avec p, q entiers strictements positifs. Elève au carré et regarde pourquoi c'est impossible!

Posté par
ADELINE35131
re : appartenance à Q 10-12-09 à 14:47

donc ca fait (n/n+2)=p²/q² cela equivaut a dire que n*q²=(n+2)*p² mais je ne vois pas quesquil faut faire
          

Posté par
Camélia Correcteur
re : appartenance à Q 10-12-09 à 15:08

n(q^2-p^2)=2p^2

q^2-p^2=(q+p)(q-p) et q+p et q-p sont de même parité.

Cas n impair: 2 divise (q+p)(q-p) d'où q+p et q-p sont tous les deux pairs. Il en résulte que q^2-p^2 est divisible par 4. Mais alors 2 divise p et q+p, donc 2 divise aussi q ce qui est contradictoire.

Cas n pair: n=2k. Si k=1, on est dans le cas classique qui figure partout! Supposons k\neq 1. Alors k(q^2-p^2)=p^2, donc kq^2=(k+1)p^2. Or k ne peut pas être un carré, puisque dans ce cas k+1 ne l'est pas. Il existe donc un diviseur premier m de k qui figure dans k à une puissance impaire. Mais alors, puisque m ne divise pas k+1, m divise p et m figure à une puissance paire dans (k+1)p^2. Il en résulte que q est divisible par m ce qui est exclu.

Posté par
ADELINE35131
appartenance a Q 11-12-09 à 08:18

Merci,j'ai mieux compris à travers ces reponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !