Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Appartenance à un ensemble

Posté par
djstarmix
11-11-09 à 12:41

Bonjour !
Il y a une question dans un DM de maths sur laquelle je suis très perturbé depuis hier...

Soit l'ensemble A = {x+y2, (x,y)², |x² - 2y²| = 1}.
Soient a et b deux entiers naturels tels que a + b2 appartient à A.
On suppose en outre que a > 1, que 3a - 4b appartient à et que 3b - 2a appartient à .

La question est :
Montrer que 3a - 4b appartient à et que 3b - 2a appartient à .

J'ai tourné autour pendant 3 plombes je vous supplie de m'aider !!

Posté par
djstarmix
re : Appartenance à un ensemble 11-11-09 à 17:45

Up

Posté par
Drysss
re : Appartenance à un ensemble 11-11-09 à 20:20

a^2>2b^2 donc a>racine(2)*b.
Donc 3a-4b est bien positif.

De même pour l'autre.

Pas besoin de chercher trop loin.

Posté par
djstarmix
re : Appartenance à un ensemble 11-11-09 à 20:49

Et pourquoi a²>2b² ??

Posté par
djstarmix
re : Appartenance à un ensemble 11-11-09 à 20:51

AH MAIS OUI !!! Merci j'ai compris

Posté par
djstarmix
re : Appartenance à un ensemble 11-11-09 à 20:53

Euh en fait non excusez moi... Je n'ai pas compris pourquoi a²>2b²... Avec la valeur absolue, je trouve que cette inégalité n'est vraie que si |a²-2b²| = a²-2b²

Merci de m'éclairer !

Posté par
djstarmix
re : Appartenance à un ensemble 11-11-09 à 22:31

Up...

Posté par
MatheuxMatou
re : Appartenance à un ensemble 11-11-09 à 22:36

tu as raison de ne pas comprendre Djtarmix !

a² peut très bien valoir 2b²+1 !

par contre ce qu'on sait c'est que a²=2b²+1 OU a²=2b²-1

Posté par
MatheuxMatou
re : Appartenance à un ensemble 11-11-09 à 22:37

(je voulais dire que a² peut très bien valoir 2b²-1 ... bien sûr ! et dans ce cas a²<2b²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !