Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

application espace vectoriel

Posté par
singular
03-03-09 à 22:16

Bonjour j'espère que vous m'aiderez à répondre à mon problème sur les espaces vectoriels :

__________________________________________________
Enoncé
Soit E=F(\mathbb{R},\mathbb{R}) l'ensemble des applications de \mathbb{R} \hspace{0.25cm}dans \mathbb{R}.On définit F l'ensemble des fonctions de E telles que : \forall x \in \mathbb{R}, f(x+2)-2f(x+1)+f(x)=0.

1.Montrer que F est un sous espace vectoriel de E
________________________________________________
Ce que j'en dis:
-On a F \subset E car F constitue un ensemble de fonctions de E
-on doit avoir F \neq \emptyset
 \\ mais là je ne vois pas comment justifier
-Je montre que F stable pour l' addition et pour la multiplication par un scalaire: c'est à dire
\forall f,f^' \in F
\lambda f + \beta f^' = \lambda (f(x+2)-2f(x+1)+f(x))+\beta(f^'(x+2)-2f^'(x+1)+f^'(x))= \lambda.\beta.(g(x+2)-2g(x+1)+g(x), on doit obtenir que cela est dans F

J'ai posé quelque chose de "bizarre" : une fonction "g", qui résulterait du produit des fonctions fet f^'(appartenant à  F) et qui serait dans F.
Pouvez vous me corriger s' il vous plaît.

Posté par
Guillaume19
re : application espace vectoriel 03-03-09 à 22:46

Bonsoir,

Pour dire que F est non vide on peut dire qu'il est claire que la fonction nulle appartient a F .

Ensuite pour montrer que F est stable pour la multiplication signifie juste que si l'on prend une fonction
f appartenant a F : donc qui vérifie
f(x+2) - 2f(x+1) + f(x) = 0
et g appartenant a F aussi donc :
g(x+2) - g(x+1) + g(x) = 0

Il suffit de prouver que la fonction (f + g)(x) vérifie aussi

(f + g)(x+2) - 2(f + g)(x+1) + (f + g)(x) = 0 ce qui n'est pas dur a prouver vu les hypotheses que tu as sur f et g !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !