Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

application et classe d'equivalence

Posté par
jiyda
04-11-08 à 18:51

Salut a tous le monde!
Voila un exo d'un Dl a rendre la semaine prochaine j'ai fait la plupart de ces questions je les ai mis juste pour que vous ayez une idée de tous ce qu'on a demontrer avant la question d'ou je m'y suis bloquée, c'est la question d) j'ai fait une inclusion ({xo,f(xo),...,fpo-1(xo)}cl(xo)) et il me reste l'autre pour etablir l'egalité.
---------
soit E={1,2,...,n} et f une prmutation de E
On définit sur E la relation Rf par:
  xRfy <-> kZ: y=fk(x)
1) Mq Rf est d'equivalence.
2)Soit xoE.
a)Mq f(cl(xo))=cl(xo)
b)on suppose que f(xo)=xo. Mq {pN*:fp(xo)=xo} admet un plus petit element noté po.
d)Mq pour tout q, fqpo(xo)=xo.
---------
e)En déduire que cl(xo)={xo, f(xo),..,fpo-1(xo)}

Merci d'avance!

Posté par
apaugam
re : application et classe d'equivalence 04-11-08 à 20:18

pour l'autre inclusion si y=f^k(x) effectue la division euclidienne de k par p et montre que si r est le reste de cette division on a y=f^r(x)

Posté par
jiyda
re : application et classe d'equivalence 04-11-08 à 20:24

merci ça m'a vraiment aider!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !