Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

application et projection

Posté par
mnb
22-01-10 à 23:29

Bonsoir à tous

Voici l'énoncé de mon exercice:

on pose E=^3, u=(1,1,1),
on définit f : EE
             (x,y,z)(x,y,z)+(x,y,z)u

Déterminer une condition nécessaire et suffisante pour que f soit une projection. Préciser alors ses éléments caractéristiques.

Je ne vois pas trop comment procéder...en cours on n'a abordé les projections que dans le cadre de deux ensembles supplémentaires, et ainsi la projection de F+G=E, F et G supplémentaires, dans E, sur G parallèlement à F est celle qui à u=f+g associe g (uE, fF et gG). Du coup là je suis un peu perdu

Merci d'avance pour votre aide

Mnb

Posté par
kybjm
re : application et projection 22-01-10 à 23:40

1.Dans la présentation de ton exercice je vois  : puis plus loiun . Qu'en est-il ?

(x,y,z)(x,y,z) + (x,y,z)u  où semble désigner une application

2. Si on te demande de montrer que tel endomorphisme est une projection il te faudra trouver F et G tels que....
A moins qu'on t'ait démontré une propriété caractéristique des projections.

Posté par
LeHibou
re : application et projection 22-01-10 à 23:42

Bonjour,

Qu'entends-tu par (x,y,z)u ? Le résultat doit être un vecteur... Un produit vectoriel, peut-être ?

Et pour la suite, utilise la définition d'un projecteur :
fof = f

Posté par
mnb
re : application et projection 23-01-10 à 00:00

Je suppose que comme u est un triplet, u=(1,1,1), (x,y,z)u n'est autre que le produit des deux triplets, soit en fait (x,y,z)...enfin en tous les cas c'est exactement ce qu'il y a marqué dans mon exercice.

Et pour la définition d'un projecteur, d'accord mais on a vu en cours que les projecteurs étaient des projections, pas qu'ils étaient LES projections, donc ne serait-ce pas poser une condition un peu trop forte?

Posté par
mnb
re : application et projection 23-01-10 à 00:01

et est bien un réel, donc (x,y,z) (x,y,z)

Posté par
LeHibou
re : application et projection 23-01-10 à 00:05

Et que vient alors faire le u à droite de (x,y,z)

Posté par
LeHibou
re : application et projection 23-01-10 à 00:11

Citation :
Et pour la définition d'un projecteur, d'accord mais on a vu en cours que les projecteurs étaient des projections, pas qu'ils étaient LES projections, donc ne serait-ce pas poser une condition un peu trop forte?

Je ne pense pas qu'il y ait de différence entre les deux...

Posté par
mnb
re : application et projection 23-01-10 à 00:11

je n'en ais pas la moindre idée

Posté par
LeHibou
re : application et projection 23-01-10 à 00:12

Bon, ben moi je vais arrêter là jusqu'à ce que tu aies clarifié ce point
Bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !