Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application injective

Posté par
maxl1
28-10-09 à 21:30

Bonjour,

j'ai un soucis pour répondre aux deux dernières questions de mon exercice :

1) Soient f une application d'un ensemble E vers un ensemble F. Montrer l'équivalence des assertions suivantes :
     - Pour tout A et B étant des sous-ensembles de E, f(A ∩ B) = f(A) ∩ f(B)
     - f est injective


2) Soient A, B, C, D des ensembles, f : A dans B, g : B dans C et h : C dans D des applications. On suppose que g o f et h o g bijectives. Montrer que f, g et h sont bijectives.


Pour la question 1 mon problème principal est de démontrer que f(A ∩ B) = f(A) ∩ f(B) implique f injective.

Pour la question 2 j'ai une petite idée.
g o f bijective donc g surjective, f injective et card A = card C
h o g bijective donc h surjective,  g injective donc g bijective et card B = card D
Or g bijective donc card B = card C. D'où card A = card B = card C = card D
Donc f, g et h sont bijectives. Voilà globalement ma démonstration pour la question 2.

Merci pour votre aide.

Posté par
esta-fette
re : Application injective 28-10-09 à 21:36

bonsoir:

Citation :
Pour la question 1 mon problème principal est de démontrer que f(A ∩ B) = f(A) ∩ f(B) implique f injective.


soient x et y 2 éléments distincts.
posons A = {x} et B= {y}

f(A ∩ B) = \oslash   (singletons distincts)
donc
f(A) ∩ f(B) = \oslash donc f(x) distinct de f(y).....

f est injective .

Posté par
esta-fette
re : Application injective 28-10-09 à 21:48



Citation :
2) Soient A, B, C, D des ensembles, f : A dans B, g : B dans C et h : C dans D des applications. On suppose que g o f et h o g bijectives. Montrer que f, g et h sont bijectives.


il suffit de prouver que g est injective et surjective. et aussi pour les autres fonctions...

injectivité de g: si g(x)=g(y) alors h o g(x)=h o g(y) donc x=y. g est injective.

surjectivité de g: soit y dans C, g o f  est bijective, donc il existe x dans A tel que g o f(x)=y
si on note z=f(x), alors g(z)=y

on a montré que g est bijective, après c'est facile de montrer que f et h le sont aussi (g inversible)

Posté par
maxl1
re 29-10-09 à 17:41

g est inversible ?

Tu veux dire que si g o f est bijective et si g est bijective alors f est bijective ?

Posté par
esta-fette
re : Application injective 29-10-09 à 17:44

oui, c'est normal:


f = g^{-1} o (g o f)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !