Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

application linéaire

Posté par
severinette
11-04-08 à 01:18

Bonsoir , si j'ai l'application  f(x,y) = xy , est elle linéaire ?

soient u(x,y) et v(x1,y1) appartiennet à R² et A et B 2 réels .

f(Au) = Axy
f(Bv) = Bx1y1

f(Au + Bv) = (Axy + Bx1y1) = Af(u) + Bf(v) , donc c'est linéaire ?

merci

Posté par
blang
re : application linéaire 11-04-08 à 07:35

Bonjour,

Non, f n'est pas linéaire. Ton calcul ne va pas.

En effet, on a plutôt : f(Au+Bv)=f(Ax+Bx1,Ay+By1)=(Ax+Bx1)(Ay+By1).

Il suffit pour prouver que f n'est pas linéaire de constater par exemple que f(1,1)=1 et que f(2,2)=4. Si f était linéaire, on devrait avoir f(2,2)=2f(1,1)=2.

Posté par
severinette
re : application linéaire 11-04-08 à 12:47

merci blang



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !