Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Application Linéaire

Posté par
fouif
24-06-08 à 21:05

Voilà je suis en plein rattrapage de mon second semestre en license Math Info et je regardais l'anal de l'année dernière et il y a un exercice qui me pose vraiment problème et je serais infiniment reconnaissant si quelqu'un pouvait m'aider alors je vous recopie l'exercice Merci d'avance

Soit l'application linéaire f : R3 dans R3  dont la matrice relativement aux bases canoniques est :

A = ( 1  1  2 )
    ( 1 -2 -1 )
    (-1  0 -1 )

1) Donner une base de Ker f et une base de Im f. Preciser le rang de f.
2) Montrer que (1,0,1),(0,1,1),(0,0,1) est une base de R3.Donner la matrice de f dans cette base



Voila désolé de vous mettre l'exercice en entier mais je lutte vraiment et je n'y arrive pas Merci

Posté par
gui_tou
re : Application Linéaire 24-06-08 à 21:13

Salut

1) pivot de Gauss non ?

Posté par
Rodrigo
re : Application Linéaire 24-06-08 à 21:19

Bonjour
Ta matrice est au moins de rang 2 puisque si l'on regarde la sous matrice de taille 2,2 en abs à doite elle est inversible (car de detrminant=-1) ensuite la 3 eme colonne est somme de la première plus la deuxième...
Donc ta matrice est de rang 2. f(e1+e2-e3)=0. Ce qui te donne une base du noyau. f(e1) et f(e2) sont clairement linéairement indépendant donc tu as une base de ton image.

Pour la 2) Je note f1, f2, f3 les vecteurs, on a f3=e3, f1-f3=e1, f2-f3=e2... Donc (f1, f2, f3) est une base de R^3. Et f(f3)=f(e3), f(f1)=f(e1+e3), f(f2)=f(e2+e3)

Voili

Posté par
gui_tou
re : Application Linéaire 24-06-08 à 21:22

Salut Rodrigo

Je pense que le plus facile pour la première question est de résoudre f(u)=u, non ?

Posté par
fouif
re : Application Linéaire 24-06-08 à 21:25

MErci beaucoup Rodrigo mais dans ta réponse il y a quelque chose que je ne comprend pas comment je dois ma noter ma base du noyau et de l'image sinon c'est bon merci d'avance

Posté par
Rodrigo
re : Application Linéaire 24-06-08 à 21:26

Bonsoir gui_tou.

Moi j'aurai plutot dit f(u)=0... ON est d'accord cela dit ici un simple examen de la matrice permet de s'e sortir assez vite... et surtout sans calcul (donc sans erreur de calcul )

Posté par
gui_tou
re : Application Linéaire 24-06-08 à 21:28

Erf je suis encore dans mes ker(f-id) ^^

Oui c'est sûr rien qu'en la regardant on voit que son rang est 2

Posté par
fouif
re : Application Linéaire 24-06-08 à 21:36

La rapidité de ce forum m'impressionne vraiment bravo.

Mais je reprécise ma demande je voulais savoir comment je dois exactement ecrire ma base du noyau et de l'image.

Merci de pardonner mon inculture

Posté par
gui_tou
re : Application Linéaire 24-06-08 à 21:37

base du noyau : (e1+e2-e3)

base de l'image : (f(e1),f(e2))

Posté par
Rodrigo
re : Application Linéaire 24-06-08 à 21:38

Ben, e1+e2-e3 est une base du noyau... Et f(e1), f(e2) est une base de l'image...Tu l'ecris comme tu veux...

Posté par
fouif
re : Application Linéaire 24-06-08 à 21:51

Merci j'ai compris et pendant que je vous tient comment fait on d'une manière générale pour trouver la dimension d'un espace vectoriel si c'est pas trop demandé


par exemple la dimension de R3  ??

Merci Rodrigo et Gui-tou

Posté par
fouif
re : Application Linéaire 24-06-08 à 21:52

c'est R3[X] d'ailleur pardon

Posté par
gui_tou
re : Application Linéaire 24-06-08 à 22:04

S'il est de dimension finie, on regarde le cardinal de ses bases (elles ont toutes le même cardinal).

Vu qu'une base de R3 est ((1,0,0),(0,1,0),(0,0,1)), on a dim R3 = 3.

Une base de 3$\rm{\bb R}_3[X] est 3$\rm(1,X,X^2,X^3), on a 3$\rm dim{\bb R}_3[X]=4

Posté par
fouif
re : Application Linéaire 24-06-08 à 22:08

merci beaucoup

Posté par
gui_tou
re : Application Linéaire 24-06-08 à 22:08

D'ailleurs on généralise à 3$\rm \forall n\in{\bb N},\;dim {\bb R}_n[X]=n+1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !