Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Application linéaire

Posté par
ginji
31-10-08 à 18:20

Bonjour, alors voilà je suis complètement largué pour résoudre cet exercice donc j'aurai besoin d'un coup de pouce :

On considère 2 sous-espaces vectoriels F et G de n.
1. On définit l'application : FxG -> n
                                            (,) -> +
Montrer que est une application linéaire. Identifier son image.

2. On considère ensuite l'application f: FG -> FxG
                                                         -> (,-)
Montrer que f établit un isomorphisme de FG sur Ker. Retrouver alors la formule :
dim(F+G) = dim(F)+dim(G)-dim(FG)

Un peu d'aide svp

Posté par
Shake
re : Application linéaire 31-10-08 à 18:25

Bonjour, est ce que tu trouves F+G pour l'image de l'application définie en 1 ?

Posté par
ginji
re : Application linéaire 31-10-08 à 18:28

J'aurai bien du mal à trouver quelque chose vu que je sais même pas comment commencer. Les exo théoriques comme cela j'ai toujours du mal. Donc si tu peux me donner une méthode ça serait bien.

Posté par
Shake
re : Application linéaire 31-10-08 à 18:32

Bah tu peux faire par double inclusion si tu le vois pas directement :
- tu prouves d'abord que F+G inclu dans Im Psi
- tu prouves ensuite Im Psi inclu dans F+G

Posté par
ginji
re : Application linéaire 31-10-08 à 18:46

Je suis désolé mais je sais même pas comment faire ça.
Déjà comment je fais pour montrer que psi est une application linéaire. Je sais qu'il faut que psi soit stable par l'addition et la multiplication donc il me suffit de montrer que (u1+u2,v1+v2) = u1+v1 + u2+v2 et (au,av) = a(u+v). Donc si je me trompe pas ça c'est bon ??

Pour identifier l'image je sais pas comment prouver que F+G est inclu dans Im Psi.

Posté par
Shake
re : Application linéaire 31-10-08 à 18:49

C'est bon pour prouver que c'est une application linéaire

Et Pi Pour F+G inclu dans Im Psi:

Soit x appartenant à F + G alors il existe f appartenant à F et g apparenant à G telle que x = f + g donc x appartenient à Im Psi avec comme antécédant ( f,g )

Posté par
ginji
re : Application linéaire 31-10-08 à 18:51

autre chose : pourquoi on cherche à prouver l'inclusion de F+G alors que dans cette question j'ai FxG ??

Posté par
Shake
re : Application linéaire 31-10-08 à 18:55

bah parce qu'on veut prouver que Im Psi = F + G
comme ImPsi inclu dans F + G et qu'on vient de prouver l'autre inclusion alors Im Psi = F + G

Donc on a identifié l'image de Psi. Donc on a répondu à la question 1

Posté par
ginji
re : Application linéaire 31-10-08 à 19:11

Donc si j'adapte; j'ai pour x appartenant à F+G u qui appartient à F et v qui appartient à G tels que x = u+v appartenant à Im psi avec (u,v) comme antécédent.
Donc là je viens de montrer que F+G est inclu dans Im psi ?? Ca ressemble plus à une définition qu'à une demo.

Donc je tente pour Im Psi inclu dans F+G : si j'ai (x-u,x-v) avec x = u+v, le résulat de l'application donne 2x-u-v = u+v donc Im psi inclu dans F+G ?? (je tente au hasard )

Et donc après ça j'aurai montré que u+v est l'image de psi ??
Donc le fait que j'ai (u,v) appartenant à FxG je m'en sers pas ??

Posté par
Shake
re : Application linéaire 31-10-08 à 19:20

Aie aie aie

Mais Pour prouver que Im PSi inclu dans F + G :

un élement de Im Psi s'écrit de la forme u + v avec u dans F et v dans G
donc il appartient que Im Psi

Posté par
Shake
re : Application linéaire 31-10-08 à 19:21

oups la dernière phrase c'est plutot donc il appartient à F + G

Posté par
ginji
re : Application linéaire 31-10-08 à 19:35

Aie aie aie comme tu dis. Va falloir que j'en fasse des efforts pour ces exo théoriques Donc si j'ai la double iclusion j'ai Im psi = F+G.

OK pour ça.

Pour la question 2, un isomorphisme est une application linéaire donc en gros je fais la même chose que pour la question 1 ?? J'ai Ker psi = {0} et u-u = 0 donc f est bien un isomporphisme sur Ker psi.

Par contre comment déduire de tout ça la formule je vois pas trop. Encore un peu d'aide ?

Merci de me répondre aussi vite

Posté par
Shake
re : Application linéaire 31-10-08 à 19:46

Théorème du Rang : Dim ( FxG) =Dim Ker Psi + Dim Im Psi

or Im Psi = F + G donc Dim Im Psi = Dim F + G

et d'autre part f est un isomorphisme de F inter G sur Ker Psi

Donc ... je te laisse finir

Posté par
Shake
re : Application linéaire 31-10-08 à 19:50

Donc Dim F inter G = Dim Ker Psi
d'où Dim( FxG) = Dim F inter G + Dim F + G
or Dim( FxG) = Dim F + Dim G

d'où ....

Posté par
Shake
re : Application linéaire 31-10-08 à 19:51

Et Sinon un isomorphisme est une application linéaire BIJECTIVE

Posté par
ginji
re : Application linéaire 31-10-08 à 19:55

Je reprendrais ça demain mais merci de ton aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !