Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

application linéaire

Posté par
ninouln
15-01-09 à 13:52

bonjour, voila
je dois faire cet exercice mais je n'y arrive pas

Soient E et F deux espaces vectoriels sur IR et f une application linéaire de E vers F.
La famille  (i;i ) est une base de E et  la famille (f(i); f(j) ) est une famille libre de F.
Montrer que f est injective.

merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : application linéaire 15-01-09 à 14:07

bonjour
supposons f(x) = 0F

dans la base (i;j), x = ai + bj donne par linéarité f(x) = af(i)+bf(j)=0F
la famille (f(i);f(j)) étant libre, ceci conduit à a=b=0, donc le noyau de f ne contient que le vecteur nul de E....

Posté par
ninouln
re : application linéaire 15-01-09 à 18:42

merci beaucoup
j'ai tout compris !!

Posté par
lafol Moderateur
re : application linéaire 15-01-09 à 19:47

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !