Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Application lineaire!

Posté par
freddou06
23-09-09 à 19:07

Bonsoir! je cherche juste a prouver une equivalence simplette qui est la suivante..

Soit E et F deux K-ev et soit f : EF une application lineaire...

il faut montrer que les deux def de la lineatité suivante sont equivalente ie:

x,y E , K, on a : f(.Ex +E y) = .Ff(x) +F f(y) est equivalent a :

x,y E , K, on a : f(x +E y) = f(x) +F f(y) et f(.Ex) = .Ff(x)

pour \Longleftarrow cest simple

x,y E , K, on a : f(x +E y) = f(x) +F f(y) (1) et f(.Ex) = .Ff(x) (2) donc f(.Ex +E y ) = f(.Ex) +F f(y) d'apres (1) = .Ff(x) +F f(y) dapres (2)..

Cest pour \Longrightarrow que ca me pose probleme...
x,y E , K, on a : f(.Ex +E y) = .Ff(x) +F f(y)
donc f(1K.Ex +E y) = 1K.Ff(x) +F f(y) = f(x) +F f(y) donc (1) est verifié..
par contre je bloque pour en deduire que f(.Ex) = .Ff(x) car je n'arrive pas a montrer que f(0E) = 0F en utilisant la premiere def de la linearité..

Merci d'avance!

Posté par
freddou06
re : Application lineaire! 23-09-09 à 19:19

jcrois avoir trouvé je fais pour x E,  f((-1).Ex +E x) = f(0E) = (-1).Ff(x) +F f(x) = 0F

Donc pour la derniere implication on fait f(.Ex +E 0E) = .F f(x) +F 0F = .F f(x)
jpense que cest good!!!

Posté par
raymond Correcteur
re : Application lineaire! 23-09-09 à 19:34

Exact. J'arrive trop tard.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !