Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

application linéaire

Posté par
lematheu
29-12-09 à 23:09

Salut, j'aurai besoin d'un peu d'aide sur ce sujet svp :

Soit K = ou
Soient E un K-espace vectoriel et f un endomorphisme de E.
{0} et E sont des sous espaces stables par f, on les apelle les sous espaces triviaux.

1) a) Soit PK[X]. montrer que ker P(f) est stable par f.
   b) Si est une valeur propre de f, montrer que le sous espace propre associé ker(f-Id) est stable par f.

2) a) Soit A une famille generatrice d'un sous espace vectoriel F de E. Etablir que F est stable par f ssi f(A) F

merci !

Posté par
comaths
re : application linéaire 30-12-09 à 07:56

1a: Résulte de P(f)of=foP(f) et , f étant linéaire : f(0)=0.
1b:Résulte du 1a avec P(X)=X-
2a : Si x est dans f(A) alors f(x) est dans F ( car F stable par f ). (Ecrire x comme comb lin de A).
Si f(A) est inclus dans F , comme tout élément x de F est comb lin d'éléments de A , f(x) est dans f(A) donc dans F .

Comaths

Posté par
lematheu
re : application linéaire 30-12-09 à 12:14

merci
mais pourquoi peut on dire que p(f)of=foP(f) ?

Posté par
comaths
re : application linéaire 30-12-09 à 13:44

car f est linéaire :
f\circ\left(\sum_{k=0}^n a_kf^k \right)= \sum_{k=0}^n f\circ\left(a_kf^k\right) =\sum_{k=0}^n a_kf^{k+1}=\sum_{k=0}^n a_kf^k\circ f
puis tu conclus .
Si tu connais , tu utilises la structure d'algèbre de l'ensemble des endomorphsimes de E .

Comaths

Posté par
lematheu
re : application linéaire 30-12-09 à 14:29

je comprend pas trop pour la 1)b)
si je me base sur la 1)a), j'écris:
fo(f-Id)= fof-f = (f-Id)of
donc fop(f) = p(f)of
f est linéaire et est valeur propre de f
f(0)=0
donc ker(f-Id) est stable par f.

c'est correct si j'écris juste ça ?

Posté par
comaths
re : application linéaire 30-12-09 à 14:33

tu écris simplement : fo(f-Id)= fof-f = (f-Id)of
donc ( vu la première question) : ker(f-Id) est stable par f.

Posté par
lematheu
re : application linéaire 30-12-09 à 14:38

fo(f-Id)=fof-f

etes vous sur de ce passage ?

Posté par
comaths
re : application linéaire 30-12-09 à 14:40

J'ai fait une petite erreur :



tu écris simplement : fo(f-Id)= fof-f = (f-Id)of
donc ( vu la première question) : ker(f-Id) est stable par f.

et là , oui , je suis sûr de mon raisonnement .

Posté par
lematheu
re : application linéaire 30-12-09 à 14:41

ok merci

Posté par
comaths
re : application linéaire 30-12-09 à 14:42

Encore un oubli !!!!
tu écris simplement : fo(f-Id)= fof-f = (f-Id)of
donc ( vu la première question) : ker(f-Id) est stable par f.

et là , oui , je suis sûr de mon raisonnement .

Posté par
lematheu
re : application linéaire 30-12-09 à 14:43

oui je l'avais vu, mais c'était évident.
merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !