Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

application linéaire

Posté par
clarisse
18-08-11 à 19:57

Bonsoir,
j'aimerais savoir si nous pouvons dire ceci:
Q(x)=P(2x)-(2x+1)P'(x) équivaut à Q(x)=2P(x)-(2x+1)P'(x) en justifiant que l'application est linéaire.
merci d'avance de votre réponse

Posté par
pppa
re : application linéaire 18-08-11 à 20:05

Bonsoir

Une application f est linéaire si elle vérifie :
1/ Pr x et y appartenant à son ensemble de définition : f(x+y) = f(x)+f(y)

2/ Pr x appartenant à son ensemble de définition  et pris ds un ensemble de scalaires associé (ici ) : f(x)= .f(x)

Sur la base de la 2ème consition, le fait que P soit linéaire permet de faire la transformation d'écriture que tu proposes, le 2ème terme de Q(x) étant inchangé entre les 2 expressions.

Dc pr moi la réponse est OUI

Posté par
veleda
re : application linéaire 18-08-11 à 21:58

bonsoir,
>>clarisse
je ne comprends pas
P c'est bien un polynôme?
de quelle application  linéaire parles-tu?peux-tu préciser ton énoncé

Posté par
pppa
re : application linéaire 18-08-11 à 22:14

Bonsoir Veleda

en intervenant j'avais compris que P, fonction polynôme donnée t.q. TOUT élément de son ens. de définition possède une image et une seule par P, ça lui confère la qualité d'application.

Après si on justifie que P est linéaire (vérifie les critères de linéarité) on peut justifier la transformation mentionnée sur Q.

Il reste que P est alors nécessairement de la forme P(x)  = ax (a ), du moins c'est ce que j'ai interprété.

Posté par
veleda
re : application linéaire 18-08-11 à 22:25

bonsoir pppa
quand on n'a pas le texte on peut tout imaginer,il me semble qu'il s'agit d'étudier l'application qui à P associe Q  P???
à Clarisse de nous donner des précisions ,il manque les hypothèses et les questions

Posté par
Yota
re : application linéaire 19-08-11 à 11:54

En gros il manque l'énoncé oui....

Posté par
clarisse
re : application linéaire 19-08-11 à 13:22

bonjour,
désolée, je ne voulais pas vous assomer avec tout l'énoncé! le voici:

E désigne l'ensemble des polynômes à coefficients réels de degré inférieur ou égal à 2. On rappelle qu'il s'agit d'un espace vectoriel sur R. On note B=(E0,E1,E2) sa base canonique. On rappelle que E0:x donne 1, E1:x donne x et E:x donne x².
enfin on désigne par f l'application qui à tout polynôme P de E associe Q=(P) défini pour tout x appartenant à R, Q(x)=P(2x)-(2x+1)P'(x)
1) calculer f(E0),f(E1), f(E2).

J'ai donc d'abord prouver que f était linéaire et je voulais dire que Q(x)=P(2x)-(2x+1)P'(x) équivalait à Q(x)=P(2x)-(2x+1)P'(x) pour pouvoir calculer f(E0),f(E1), f(E2).
A la fin, je trouve f(E0)=2,f(E1)=-1, f(E2)=-2x²-2x.

Est-ce que mon raisonnement est bon?? est-ce que mes résultats vous paraissent corrects??
merci

Posté par
veleda
re : application linéaire 19-08-11 à 16:20

bonjour,
d'accord c'est bien f qui est linéaire(pas P)
la base canonique c'est
(1,X,X^2)il me semble que tu as fait une faute de frappe pour E_0
je trouve
f(E_0)=1-(2X+1)0=1
f(E_1)=2X-(2X+1)1=-1
f(E_2)=(2X)^2-(2X+1)(2X)=-2X    (si P(X)=X^2=>P(2X)=(2X)^2=4X^2 )

Posté par
clarisse
re : application linéaire 19-08-11 à 16:33

merci!! en fait, mon raisonnement était faux, voilà pourquoi je ne trouvais pas les mêmes résultats que vous!

Posté par
Axel24
re : application linéaire 20-08-11 à 10:18

soit P le polynome qui à x associe la constante 1, on P(2x)=1 et 2P(x)=2
Ton raisonnement ne marche pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !