Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Application linéaire : changement de base

Posté par
DjoulAye
21-05-09 à 22:25

bonsoir

On donne

A=\begin{pmatrix}
 \\ 2&3&4\\
 \\ 0&3&0\\
 \\ 0&1&1\\
 \\ \end{pmatrix} et soit f l'application linéaire associée a A

On note
u1=(1,0,0) u2=(-4,0,1) et u3=(10,2,1)

On me demande de calculer f(u1), f(u2), f(u3) et d'écrire la B-matrice de f. On notera D cette matrice
Je trouve :
f(u1)=(2,0,0)  f(u2)=(-4,0,1)  et f(u3)=(30,6,3)

mais je ne comprends pas car ensuite dans la correction on a ecrit:

B matrice de f =
\begin{pmatrix}
 \\ 2&0&0\\
 \\ 0&1&0\\
 \\ 0&0&3\\
 \\ \end{pmatrix}

or c'est plutot :


\begin{pmatrix}
 \\ 2&-4&30\\
 \\ 0&0&6\\
 \\ 0&1&3\\
 \\ \end{pmatrix} non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Application linéaire : changement de base 21-05-09 à 22:49

Bonsoir (re)

ben non ! il faut exprimer f(u1) ; f(u2) et f(u3) en fonction de u1 ; u2 et u3 pour avoir la matrice de f dans la base u1;u2;u3... voir le cours !

Posté par
veleda
re : Application linéaire : changement de base 21-05-09 à 22:59

bonsoir,
D la B-matrice de f c'est la matrice de f dans la baseu_1,u_2,u_3la première colonne c'est les composantes de f(u_1) dans la base(u_1,u_2,u_3) or f(u_1)=2u_1 donc la première colonne de D c'est
2
0
0
f(u_2)=u_2 donc la seconde colonne c'est
0
1
0
et f(u_3)=3u_3 donc la troisième colonne c'est
0
0
3

Posté par
MatheuxMatou
re : Application linéaire : changement de base 21-05-09 à 23:01

ben voilà !

et pis c'est tout !

alain

Posté par
DjoulAye
re : Application linéaire : changement de base 21-05-09 à 23:20

Merci.. je ne sais pas trop si j'ai parfaitement compris, vous ne connaisseriez pas un autre exercice de ce type pour queje m'entraine?

Posté par
DjoulAye
re : Application linéaire : changement de base 22-05-09 à 10:18

voilà par exemple

On  a

 \\ A=\begin{pmatrix}
 \\ -1&5\\
 \\ 2&-3\\
 \\ \end{pmatrix}
A est associée a f : R^2

On me demande de calculer f(u) sachant que u=(4,1)

on trouve f(u) = A.u = (1, 5)

Or la comment faire pour exprimer le resultat obtenu en fonction de u comme on la fait ci dessus ?
help

Posté par
apaugam
re : Application linéaire : changement de base 22-05-09 à 11:35

tu trouvera plein d'exos sur le sujet avec de l'aide pour les résoudre, des methodes, des corrigés, ici


On choisit le chapitre, puis on rentre son nom ou un pseudo
on choisit les exercices par mot clés,
(les chapitres : suites, fonctions, algèbre linéaire. . )
par exemple :

chapitre  { algèbre linéaire}  puis par mots clés,  la tâche {effectuer un changement de base}  ou (et) le thème { changement de base}, éventuellement une difficulté que l'on ne veut pas rencontrer (Présence de paramètres . . )  et on clique sur valider.
On obtient des exercices avec toute l'aide utile pour leur résolution. Des * indiquent le niveau de difficulté.
Tu trouveras expliquées avec plein d'exemples toutes les methodes pour changer de base.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !