Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

application linéaire et base de |R^n

Posté par
rouday_s
06-04-08 à 01:11

bonsoir bonsoir
j'aimerais savoir comment on montre que, {v, f(v), f^2(v),...,f^{n-1}(v)} est une base de \mathbb{R}^n, sachant que f est une application linéaire:\mathbb{R}^n -> \mathbb{R}^n. De plus f^n =0 mais f^{n-1} \neq 0.
v  un vecteur \in \mathbb{R} tel que f^{n-1}(v) \neq 0

merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : application linéaire et base de |R^n 06-04-08 à 01:16

Salut

tu compose par f^{n-1} et tu trouve le premier coefficient nul et ainsi de suite jusqu'à les trouver tous nuls !

Posté par
rouday_s
re : application linéaire et base de |R^n 06-04-08 à 13:05

comment en composant par f^{n-1} je trouve que le 1er coeff est nul ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : application linéaire et base de |R^n 06-04-08 à 13:20

D'abord ta famille est composée de n vecteurs, il suffit alors de montrer qu'elle est libre !

Soient a_0,...a_{n-1}\in\bb R, telles que: a_0v+a_1f(v)+...+a_{n-1}f^{n-1}(v)=0

En compose par f^{n-1} et sachant que f est nilpotent d'indice n, on a: a_0f^{n-1}(v)=0

Or f^{n-1}\neq 0 donc a_0=0

donc: a_1f(v)+a_2f^2(v)+...+a_{n-1}f^{n-1}(v)=0 compose par f^{n-2} et suis les mêmes étapes !

Ainsi tu vas montrer que: a_0=...=a_{n-1} donc ta famille est libre et donc une base !

Posté par
rouday_s
re : application linéaire et base de |R^n 06-04-08 à 13:24

ha oui d'accord on prouve que la famille est libre. Mais on a pas besoin de prouver que la famille est génératrice ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : application linéaire et base de |R^n 06-04-08 à 13:25

libre et de cardinal=dimension => base

Posté par
rouday_s
re : application linéaire et base de |R^n 06-04-08 à 13:27

ok d'accord merci monrow pour tes explications

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : application linéaire et base de |R^n 06-04-08 à 13:27

pas de problème

Posté par
rouday_s
re : application linéaire et base de |R^n 06-04-08 à 13:27

et merci pour ta rapidité !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !