Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Application linéaire et intégrale.

Posté par
cloch8
26-02-09 à 18:32

Bonsoir!
Voici mon énoncé.

On note C0 ([0,1],) l'espace vectoriel des applications continues de [0,1] dans .
Montrer que fentre 0 et 1 de f(t)dt est une application linéaire de C0 ([0,1]),) dans et déterminer son image.

Je sais montrer qu'une application est linéaire, mais la forme de celle-ci me bloque dés le début, en prenant deux fonctions h et g C0 ([0,1],), et , je n'arrive pas à dévelloper *h+g.

Merci!

Posté par
infophile
re : Application linéaire et intégrale. 26-02-09 à 18:37

Bonsoir ;

Et bien c'est direct, utilise la linéarité de l'intégrale.

Posté par
Narhm
re : Application linéaire et intégrale. 26-02-09 à 18:42

Bonjour,

Rammène-toi au notation du cours si ça te bloque :
Notons par exemple F l'application qui va de 3$ C^0([0,1],\mathbb{R}) \to \mathbb{R}, qui a une fonction associe son intégrale sur [0,1].
Soient 3$ (f,g)\in C^0([0,1],\mathbb{R})^2, \ \lambda\in\mathbb{R}, alors

3$ F(f)=\Bigint_{0}^{1}f(t)dt, \ F(g)=\Bigint_{0}^{1}g(t)dt   et   3$ F(f+g)=\Bigint_{0}^{1}(f+g)(t)dt=\cdots, \\ F(\lambda f)=\Bigint_{0}^{1}(\lambda f)(t)dt=\cdots
et comme le dit infophile (Salut ! ), c'est directement la linéarité de l'intégrale.

Posté par
cloch8
re : Application linéaire et intégrale. 26-02-09 à 18:47

oui ok j'ai tout compris! c'était simple en fait, mais je me suis embrouillée un peu vite...
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !