Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Application lineaire et S.E.V supplementaire

Posté par
farzelhaar
31-10-09 à 19:26

on a f € L(E) de rg=1 fof different de 0
comment je montre que E=Ker f + Im f (Im et Ker supplementaire dans E)
en dimension fini j'ai pu le faire mais en dimension quelconque j'ai pas pu montrer que x=x1+x2
merci!!

Posté par
tringlarido
re : Application lineaire et S.E.V supplementaire 31-10-09 à 22:57

Bonjour !

Qu'est-ce qui t'empêche d'étendre ta démonstration en dimension finie à la dimension infinie ?

Posté par
farzelhaar
re : Application lineaire et S.E.V supplementaire 01-11-09 à 08:40

je ne peux pas utliser le theoreme du rang
obliger donc de passer par la décomposition !!
help!!

Posté par
tringlarido
re : Application lineaire et S.E.V supplementaire 01-11-09 à 14:21

Certes, le théorème du rang permet de montrer que

dim E = dim ker f + dim im f

Par contre il ne permet pas de montrer que ker f et im f sont d'intersection {0}.

Posté par
farzelhaar
re : Application lineaire et S.E.V supplementaire 01-11-09 à 19:32

j'ai montrer que ker f et im f sont d'intersection {0}.

Posté par
tringlarido
re : Application lineaire et S.E.V supplementaire 01-11-09 à 21:12

Si tu reprends ta démonstration tu dois pouvoir l'adapter assez simplement.

Indice: Etant donné un vecteur u, pour obtenir un élément dans l'image de f une opération naturelle consiste à prendre f(u)... quel est le candidat pour l'élément de \ker(f) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !