Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Application Linéaire et suite récurrente

Posté par
yaya07
04-02-09 à 10:54

Bonjour,

J'ai besoin d'un peu d'aide pour résoudre un exercice.

Soit S l'ensemble des suites (Un) vérifiant pour tout n appartenant à N,
Un+2=5Un+1-6Un

1) Montrer que S est un sous espace vectoriel des suites réelles muni de l'addition et de la multiplication par un réel.

2)Trouver les éléments de S de la forme qn

3)Montrer que l'application de S dans R² qui à toute suite Un de S associe (U0,U1) est une application linéaire bijective

Les questions 1 et 2 ne me posent pas de problème.
J'ai trouvé 2n et 3n à la 2) en revanche je ne sais pas trop comment répondre à la question 3

Merci de votre aide

Posté par
milton
re : Application Linéaire et suite récurrente 04-02-09 à 11:34

bonjour
soit deyux suite uet v
S(xu)=(xu_0,xu_1)=xS(u);S(u+v)=(u_0+v_0,u_1+v_1)=(u_0,u_1)+(v_0,v_1)=S(u)+S(v)

Posté par
milton
re : Application Linéaire et suite récurrente 04-02-09 à 11:49

si S(u)=S(v) alors u_2=v_2 et u_1=v_1 suposons que v_n=u_n;u_{n-1}=v_{n-1}. on a alors u_{n+1}=v_{n+1} d'ou nv_n=u_n et S bijective



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !