Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

application linéaire probléme d'endomorphisme

Posté par
newgame
02-01-09 à 19:30

bonjour,
voici l'énoncé de mon problème:
1)montrer que
(x,y,z)=(x,x-z,x-y) (x,y,z)^3
est un endomorphisme de ^3
2)déterminer l'endomorphisme ^2=o
en déduire que est un automorphisme de ^3 et déterminer ^-1
il faut dire que mon prof d'algèbre est allé trop vite sur cette partie donc
je n'arrive pas à comprendre,  c'est quoi un endomorphisme et surtout comment le démontrer.
merci d'avance pour vos réponse.

Posté par
Maque11
re : application linéaire probléme d'endomorphisme 02-01-09 à 19:35

pour 1), tu dois montrer que

pour tout (x,y,z),(u,v,w) dans R^3 tu as, phi((x,y,z),(u,v,w))=phi(x,y,z)+phi(u,v,w)

et

pour tout r dans R, phi(r*(x,y,z))=r*phi(x,y,z)

Posté par
Maque11
re : application linéaire probléme d'endomorphisme 02-01-09 à 19:37

scuse moi tu dois lire phi((x,y,z)+(u,v,w))=phi(x,y,z)+phi(u,v,w)

Posté par
newgame
re : application linéaire probléme d'endomorphisme 02-01-09 à 19:50

j'ai compris pour 1) mais pour 2) je n'arrive pas à comprendre svp pouvez-vous m'expliquer un peu plus
merci pour tous.

Posté par
Maque11
re : application linéaire probléme d'endomorphisme 02-01-09 à 20:04

Que te donne phi^2 ? tu devrais avoir que phi^2(x,y,z)=(x,y,z)

Posté par
newgame
re : application linéaire probléme d'endomorphisme 02-01-09 à 21:20

Posté par Maque11:
"Que te donne phi^2 ? tu devrais avoir que phi^2(x,y,z)=(x,y,z)"
que je devrais avoire l'identité tu veux dire
oui mais pourquoi faire, expliquez moi svp

Posté par
Maque11
re : application linéaire probléme d'endomorphisme 02-01-09 à 22:20

n'as-tu pas un joli théorème dans ta matière de cours qui dit que si f rond g = id et g rond f = id alors f^-1=g ?

Posté par
Maque11
re : application linéaire probléme d'endomorphisme 03-01-09 à 04:49

et que si f^2=identité, alors f est bijective. Donc, si f est un endomorphisme, alors on appelle f un automorphisme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !