Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Application nulle

Posté par
thomas671
12-06-09 à 17:41

Bonjour !
Je bloque sur un exercice, et j'aurais voulu connaître la marche à suivre pour le résoudre.
Soit E un K espace vectoriel de dimension 3 et f un endomorphisme de E, non nul, tel que f2 est l'application nulle. On note r le rang de f.

Question : Montrer que ImfKerf. En déduire que 1r3-r et calculer r pour finir.

Merci d'avance !
Bonne fin de journée !

Posté par
MatheuxMatou
re : Application nulle 12-06-09 à 17:45

bonjour

commençons par im(f)ker(f)

ça commence par : soit yIm(f) ...

et ensuite ?

Posté par
ilhtennis
re : Application nulle 12-06-09 à 17:49

soiy yIm(f) =>il existe x , y=f(x)
y appartien t-il a ker f? f(y)=0?
f(y)=f(f(x))=f²(x)=0 par hypothèse , d'où l'inclusion

Posté par
MatheuxMatou
re : Application nulle 12-06-09 à 17:53

laissons-le chercher un peu quand même !!!! on ne va pas tout lui faire !

MM

Posté par
thomas671
re : Application nulle 12-06-09 à 18:16

Merci pour cette partie, mais je ne vois pas comment on peut voir que r1
Comme ImfKerf, alors dim Imf = r dim Kerf
Or dim Kerf=3-Dim Imf=3-r d'où 3-rr
Mais pourquoi r est-il supérieur ou égal à 1 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Application nulle 12-06-09 à 18:17

ben tu as démontré que r<3/2

et r est un entier !
donc r=0 ou 1

et que signifierait que r=0 ???

Posté par
thomas671
re : Application nulle 12-06-09 à 18:24

Ah oui effectivement, j'avais zappé le r<3/2 -_-
r=0 signifie que dim Ker f = 3
Merci en tout cas

Posté par
MatheuxMatou
re : Application nulle 12-06-09 à 18:25

et alors pourquoi r ne peut être nul ???

Posté par
thomas671
re : Application nulle 12-06-09 à 18:46

Si r est nul, dim Imf = 0 et donc Imf={0} or opn sait que f est un endomorphisme non nul donc c'est impossible.

Merci beaucoup

Posté par
MatheuxMatou
re : Application nulle 13-06-09 à 08:18

OK

Content de t'avoir aidé

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !