Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Applications

Posté par
Log31
02-12-08 à 17:29

Bonsoir à tous !

J'ai juste une petite question méthode à propos d'un exercice:
On a six applications :
f0(x)=x; f1(x)=1/x; f2(x)=1-x; f3(x)=(x/x-1); f4(x)=((1/1-x); f5(x)=(x-1)/x

Et on considère G = f i (i compris entre 0 et 5) muni de la composition.

Alors je dois montre que G est un groupe : donc je dois montre l'associativité c'est à dire par exemple :
(f0 rond f1) rond f2 = f1 rond (f1 rond f2) mais il y a pleins de possibilités ! Je dois écrire toutes les possibilités ?

Merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : Applications 02-12-08 à 17:31

Salut

En fait la difficulté ici est cachée car les élèves ont tendances à oublier une hypothèse essentielle pour avoir un groupe.

Voyons voir, peux-tu me dire dans quel cas un ensemble muni d'une loi est un groupe?

Posté par
lolo217
re : Applications 02-12-08 à 17:32

J'adhère totalment à la remarque de nightmare...quant à la composition elle n'a pas à être traitée puisque vraie pour toutes les applications (quand ça a un sens)

Posté par
Log31
re : Applications 02-12-08 à 17:34

Un ensemble muni d'une loi est un groupe si :
_ la loi est associative
_ il y a un element neutre (f0 ici)
_ tout élément à un invers (f1 ici)

c'est ça ? merci !

Posté par
Nightmare
re : Applications 02-12-08 à 17:35

Et voila, tu es toi aussi tombé dans le piège

Il manque l'hypothèse fondamentale ! Regarde dans ton cours et dit moi ce qu'il manque !

Posté par
Nightmare
re : Applications 02-12-08 à 17:36

Salut lolo217 au passage

Posté par
Log31
re : Applications 02-12-08 à 17:42

J'ai relu mon cours, je trouve bien ceci :
Soit G un ensemble muni d'une opération ∗.
On dit que G est un groupe lorsque les trois conditions suivantes sont realisees :
(i) ∗ est associative.
(ii) ∗ possède un ´élément neutre.
(iii) Tout élément de G possède un symétrique pour ∗

Je ne vois pas ...

Posté par
Nightmare
re : Applications 02-12-08 à 17:47

La encore, l'hypothèse est "masquée" sous un autre nom (elles sont perverses ces structures algébrique).

Quelle est la différence entre ce que tu as énoncé et ce qu'énonce ton cours? (Attention c'est subtil).

Allez on va y arriver, je ne veux pas te dévoiler la solution car au moins quand tu auras trouvé la différence, tu ne feras plus jamais cette erreur.

Posté par
Nightmare
re : Applications 02-12-08 à 17:48

Cela dit, loin de moi l'idée de critiquer ton professeur, mais la définition est mal rédigée pédagogiquement parlant, il faudrait mettre souligner un peu plus l'hypothèse manquante.

Posté par
Log31
re : Applications 02-12-08 à 17:52

Franchement je vois pas de différence ... Je n'arrive pas à trouver l'hypothèse manquante. J'ai juste remplacé symétrique par inverse.
Merci d'avance .

Posté par
Nightmare
re : Applications 02-12-08 à 17:54

Oui ça c'est équivalent ce n'est pas là le problème.

Je te cite :

Citation :
Un ensemble muni d'une loi est un groupe si :


Je cite ton cours :

Citation :
Soit G un ensemble muni d'une opération ∗.


Quelle est la différence?

Posté par
Log31
re : Applications 02-12-08 à 17:57

Et bien j'ai remplacé opération par loi.
C'est pareil que de dire : "Un ensemble G muni d'une opération est un groupe si" non ?

Posté par
Nightmare
re : Applications 02-12-08 à 18:02

Non ! Une opération c'est une loi interne !! Le voila notre mot manquant.

Pour avoir un groupe il nous faut une loi de composition interne.

Le point clé de ton exercice est donc de montrer que si l'on compose deux de tes fonctions de G, alors on obtient encore une fonction qui est dans G (donc l'une des fi)

Posté par
Log31
re : Applications 02-12-08 à 18:05

Ah d'accord. Mais j'ai fait la table de composition dans la suite de l'exercice et je viens de le remarquer ! Merci
Mais il faut le montrer par des exemples ?

Sinon, f0 est bien le neutre et l'inverse de tous les éléments est f1?

merci en tout cas !

Posté par
Nightmare
re : Applications 02-12-08 à 18:06

Oui, l'identité est toujours neutre.

Sinon, non, pas d'exemple, on le fait pour toutes les fi !

Posté par
Log31
re : Applications 02-12-08 à 18:08

Ah d'accord et une récurrence est possible ?

Posté par
Nightmare
re : Applications 02-12-08 à 18:08

Une récurrence sur un ensemble fini? Vraiment?

Posté par
Log31
re : Applications 02-12-08 à 18:17

J'avoue que ça me perturbe cette histoire d'associativité ...

Posté par
Nightmare
re : Applications 02-12-08 à 18:19

La composition est toujours associative, qu'on soit dans G ou dans n'importe quoi ! Pas besoin de la vérifier ici! Il faut vérifier les autres par contre.

Caractère interne de la loi de composition : Vérifier pour toutes les possibilités

Présence d'un neutre : L'identité est bien dedans.

Inversibilité : La encore il faut vérifier toutes les possibilités. Les réciproques de tes fonctions (pourvu qu'elles existent) sont-elles toutes dans G?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !