Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Applications

Posté par
prepas
01-10-09 à 13:33

Salut
Soient E; F;G des ensembles et f : E F et g : E G deux applications.
Montrer qu'il existe une application h : F G telle que g=h°f  si et seulement si
f(x) = f(y) =) g(x) = g(y)

La première implication est directe car
f(x)=f(y) implique h(f(x))=h(f(y))
implique g(x)=g(y)
Comment peut on montrer l'implication réciproque.
Merci.

Posté par
Atea
re : Applications 01-10-09 à 13:55

Bonjour,

On suppose que f(x)=f(y)g(x)=g(y).

Pour construire h :
Soit t\in F ; si t\in f(E) alors \exists x\in E, t=f(x) ; on pose h(t)=g(x) ; cela ne dépend pas du choix de x puisque f(x)=f(y)g(x)=g(y) (et donc g(f^{-1}(\{t\})) est réduit à un élément).
Pour t\notin f(E) on pose par exemple h(t)=z, avec z un élément de G.
On a ainsi construit une application de F dans G, et par construction hof=g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !