Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Applications

Posté par
seb44
17-10-09 à 14:05

Bonjour à tous,

On traite actuellement un chapitre assez abstrait portant sur les applications, et je peine à résoudre les exercices donnés par le prof. En voici un qui me pose quelques problèmes:

Soit f une application de E dans F
g une application de P(E) dans P(F) qui à A associe f(A)   (f est l'image directe)
h une application de P(F) dans P(E) qui à B associe f-1(B)   (f-1 est l'image réciproque)

Démontrer les équivalences suivantes:
f surjective g surjective
f surjective h injective

Je bloque complètement car j'ai beaucoup de mal à raisonner sur la notion d'application, image directe, réciproque etc. Si quelqu'un pouvait donc me donner un petit coup de main ça ne serait pas de refus

Merci d'avance !

Seb44

Posté par
Camélia Correcteur
re : Applications 17-10-09 à 14:14

Bonjour

Voilà un début:

On suppose que f est surjective. Soit B une partie de F. Alors f^{-1}(B)=\{x\in E|f(x)\in B\}. Par définition f(f^{-1}(B))\subset B. Mais comme f est surjective, si b\in B, il existe x tel que f(x)=b et cet x est bien sur dans f^{-1}(B)}. Ceci prouve que B\subset f(f^{-1}(B)). Conclusion B=f(f^{-1}(B))=g(f^{-1}(B)) et on vient de montrer que g est surjective.

Posté par
seb44
re : Applications 17-10-09 à 17:18

Merci beaucoup pour votre aide Camélia

De prime abord, il me semble que l'on peut appliquer le même raisonnement réciproquement non?

Supposons g surjective
soit DF
par définition g(g-1(D))D
soit dD, x tel que g(x)=d puisque g est surjective, et xg-1(D)
donc g(x)=dg(g-1(D))
d'où dD, dg(g-1(D))
donc Dg(g-1(D))
on en déduit D=g(g-1(D)) soit D=f(g-1(D))
donc f est surjective

Cela fonctionne-t-il?

Posté par
seb44
re : Applications 17-10-09 à 21:05

Quelqu'un pour me donner un petit coup de main?

Posté par
seb44
re : Applications 18-10-09 à 12:17

Personne pour me venir en aide?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Applications 18-10-09 à 14:46

Non, ça ne marche pas! N'oublie pas que g est une fonction de P(E) dans P(F)!

Si on suppose f non injective, on a f(E)\neq F. Crois-tu que g puisse être surjective?

Posté par
seb44
re : Applications 18-10-09 à 15:00

Ah oui exact on ne peut appliquer g à D si D est un élément de F puisqu'on ne peut être sûr qu'il soit bien une partie de F...

Mais pourquoi parlez vous d'injectivité? et que signifie votre "f(E)/neq F" ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Applications 18-10-09 à 15:13

Oh, problème de frappe!

Si f est non surjective, on a f(E)\neq F. Alors on n'aura f(A)=F pour aucune partie de E, donc non plus de g(A)=F et la patite F n'étant pas obtenue, g n'est pas surjective!

Posté par
seb44
re : Applications 18-10-09 à 15:18

Si je comprend bien vous raisonnez par contraposée : en montrant que f non surjective entraine g non surjective, on montre que g surjective entraine f surjective. Mais est-il possible de démontrer cela par un raisonnement direct? Car c'est une des exigences du prof...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Applications 18-10-09 à 15:30

Etonnant comme exigence! Si g est surjective il existe une partie A de E telle que g(A)=F, et alors F=f(A)\subset f(E)\subset F donc f(E)=F et f est surjective!

Posté par
seb44
re : Applications 18-10-09 à 18:53

Très bien merci beaucoup pour votre aide je vais tenter de me débrouiller pour l'autre, encore merci à vous

Posté par
seb44
re : Applications 18-10-09 à 20:23

pfff c'est pas croyable j'arrive à rien avec ces applications......vous auriez une idée pour la 2e équivalence à démontrer?

Posté par
seb44
re : Applications 18-10-09 à 20:42

Dans un sens je pense y arriver:

Supposons h injective
Soit X P(F)
On sait que Xh-1(h(X))
Soit xh-1(h(X))
h(x)h(X)
à h(x) associons yD tel que h(x)=h(y)
or h est injective donc x=y
donc xX
d'ou h-1(h(X))=X
soit f(h(X))=X
Donc f est surjective.

Mais réciproquement je n'y arrive pas

Posté par
seb44
re : Applications 18-10-09 à 22:02

Quelqu'un pour m'aider?

Posté par
seb44
re : Applications 18-10-09 à 22:36

Personne?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !