Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

applications

Posté par
dream22
15-11-09 à 11:10

Bonjour,
j'ai un exercice à faire pour mardi et je n'y rrive pas trop.
étudier la surjectivité, l'injectivité et donner la fonction réciproque en cas de bijectivité pour les applications suivantes:
g: ²
   (a,b) a+b

h: ²+i
  (a,b) a+ib

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
raymond Correcteur
re : applications 15-11-09 à 11:16

Bonjour.

1°) Etude de g.

Connais-tu la définition de l'injectivité ?

Posté par
dream22
re : applications 15-11-09 à 11:28

oui c'est losque qu'un élément possède au plus un antécédent par g

Posté par
raymond Correcteur
re : applications 15-11-09 à 11:33

Oui.

Ici, prenons dans Z le nombre 5. On a : g(1,4) = 5 et g(0,5) = 5

Posté par
dream22
re : applications 15-11-09 à 11:39

ah oui donc ce n'est pas injective

Posté par
raymond Correcteur
re : applications 15-11-09 à 11:41

Exactement. On a mis en évidence un contre-exemple

Pour la surjectivité de g, prend un élément y de Z et essaie de lui trouver au moins un antécédent.

Posté par
dream22
re : applications 15-11-09 à 11:41

ah mais je pense que ce serait alors surjectif

Posté par
raymond Correcteur
re : applications 15-11-09 à 11:43

Oui, car pour tout élément y de Z, (y,0) dans ZxZ est un antécédent de y.

Conclusion : g est surjective, mais non injective.

Posté par
dream22
re : applications 15-11-09 à 11:44

je sais pas si ça marche mais voila ce que je trouve:
pour tout y il existe (a,b) ²/ y=a+b
c'est vrai pour tout élément de   mais est-ce qu'il faut le démontrer?

Posté par
dream22
re : applications 15-11-09 à 11:46

ah il suffit d'un exemple pour la surjectivité?

Posté par
dream22
re : applications 15-11-09 à 12:04

Mais oui j'ai compris c'est au moins un antécédent...  ah j'ai compris pour cet exemple. Mais pour l'autre exemple je ne vois pas trop. Si on était dans les complexes, c'était bijectif mais la on est dans . Je ne vois pas trop comment faire...

Posté par
raymond Correcteur
re : applications 15-11-09 à 12:58

h(a,b) = h(c,d) a + ib = c + id

Par identification des parties réelle et imaginaire :

a = c et b = d (a,b) = (c,d)

Donc, h est injective.

Si a + ib Z + iZ, alors il admet (a,b) pour antécédent.

Finalement : h est une bijection.

Posté par
dream22
re : applications 15-11-09 à 13:11

Mais là, h est une bijection si on est dans ais là c'est dans . Je ne comprends pas pourquoi ça marche dans .

Posté par
raymond Correcteur
re : applications 15-11-09 à 13:12

La source est ZxZ

Posté par
dream22
re : applications 15-11-09 à 13:14

oui ² donc c'est un couple mais je ne comprend quand même pas pourquoi on parle de partie réelle et imaginaire...

Posté par
raymond Correcteur
re : applications 15-11-09 à 13:26

Ne confonds pas (a,b) et a + ib.

En fait, Z+iZ est inclus dans C, donc, les calculs classiques des complexes s'appliquent.

Posté par
dream22
re : applications 15-11-09 à 13:28

donc ça veut dire que c'est la même chose que si on avait ²

Posté par
raymond Correcteur
re : applications 15-11-09 à 13:32

Pas tout à fait.

Lorsque tu écris que h(a,b) = a+ib, a et b sont entiers, donc ne représentent qu'une partie de C.

3 - 2i a pour antécédent par h : (3,-2)

Si tu prenais C en entier, 1 + \textrm\fra{1}{2}i n'a pas d'antécédent dans Z².

Posté par
dream22
re : applications 15-11-09 à 13:35

ah oui j'ai compris! Merci pour votre aide Raymond!

Posté par
raymond Correcteur
re : applications 15-11-09 à 13:37

Bon dimanche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !