Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

applications affines

Posté par
Andre_o
28-06-09 à 21:35

bonjour

est un espace affine et E sa direction si
: est une application affine on note \vec{} :EE l´application linéaire associée
1) et 1 applications affines dont les applications linéaires associées commutent. Peut- on dire que et commutent?
2) \vec{} = \vec{}
est-ce qu´on a? =
3) \vec{} injective. injective? surjective?
4) o isométrie. isométrie?

J´ai essayé de voir avec les points fixes car je crois qu´il joue un rôle important mais j´ai pas trouvé toutes les réponses

merci pour votre aide

Posté par
Andre_o
re : applications affines 28-06-09 à 22:15

pas d ´idées?

Posté par
verdurin
re : applications affines 28-06-09 à 22:23

Bonsoir,
pour le 1 la réponse est manifestement non. On peut prendre par exemple deux symétrie centrales de centres distincts.

pour le 2 on peut considérer les translations

pour le 3 si \vec{\varphi} est injective alors {\varphi} est injective par définition. Et {\varphi} est surjective si et seulement si \vec{\varphi} est surjective.

Posté par
Andre_o
re : applications affines 28-06-09 à 22:47

merci beaucoup

je vois bien et pour le 4)? je crois que la réponse est oui  

Posté par
verdurin
re : applications affines 28-06-09 à 23:01

je crois aussi...
Mais il faut bien remarquer que ceci provient de affine.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : applications affines 29-06-09 à 00:18

Attention je crois que le 4) est faux car par exemple toute symétrie s de \mathcal E vérifie sos=Id_{\mathcal E}

alors qu'une symétrie quelconque de \mathcal E n'en est pas forcément une isométrie sauf erreur bien entendu

Posté par
Andre_o
re : applications affines 29-06-09 à 13:00

tu prends quelles symétries?
car nous on a vu que la composée de 2 symétries est une translation

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : applications affines 29-06-09 à 14:39

Je m'explique :

par exemple dans le plan affine euclidien \mathcal E rapporté au repére orthonormé direct (O,\vec i,\vec j)
considèrons l'application affine 4$\fbox{\varphi\;:\;M\(x\\y\)\to M^'\(x^'=x-y\\y^'=-y\)}


on a \varphi o\varphi qui est bien une isométrie de \mathcal E puisque 4$\fbox{\varphi o\varphi=Id_{\mathcal E}}

alors que \varphi ne l'est pas sauf rreur bien entendu

Posté par
Andre_o
re : applications affines 29-06-09 à 16:44

ah oui je vois bien, l´exo qu´on a traité était différemment

merci bien

pour la question 2 verdurin a proposé de travailler avec les translations
donc vec{} = id = vec {}
mais les deux translations peuvent être différent.
mon raisonnement suffit-ìl?

et pour le 2 t´as dit que si vec{} injective alors soit injective par définition

mais je vois pas pourquoi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !