Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[Applications] Bijectivité.

Posté par
Xarvig
11-11-09 à 17:20

Salut, je bloque sur un petit exercice concernant les applications (injectivité, surjectivité, bijectivité).

Voici l'exercice :

Citation :
Soit f une application de Z dans Z définie par pour tout n de Z, f(n) = n + (-1)^n. Montrer que f est bijective, donner l'expression de f^-1 (réciproque de f), calculer f o f ("f rond f") et résoudre l'équation : 347 = n + (-1)^n.


J'ai démontré la bijectivité de f (en montrant sa surjectivité et son injectivité) mais je bloque sur l'expression de sa réciproque...

Quelqu'un peut m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
audesco
re : [Applications] Bijectivité. 11-11-09 à 17:55

Il faut distinguer les cas n pair et impair et l'application réciproque apparaît .

Posté par
Xarvig
re : [Applications] Bijectivité. 11-11-09 à 17:56

On cherche f^-1 qui va de Z dans Z et qui à n + (-1)^n associe n...

Mais pour trouver l'expression f^-1(n), je vois pas...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
critou
re : [Applications] Bijectivité. 11-11-09 à 17:58

Bonjour,

Bonjour

Par définition de f :
Si n est pair, f(n)=n+1
Si n est impair, f(n)=n-1

Soit m dans Z ('à l'arrivée'), on lui cherche un antécédent.
- Si m est pair, m+1 est impair, m=(m+1)-1, et f(m+1)=m
- Si m est impair, m-1 est pair, m=(m-1)+1 et f(m-1)=m.

(Ce n'est pas ce que tu as trouvé en prouvant la surjectivité ?)

Donc f-1(m)=m+1 si m pair,
                   m-1 si m impair
c'est-à-dire f-1(m)=m+(-1)m

C'est-à-dire f-1=f.

Posté par
Xarvig
re : [Applications] Bijectivité. 11-11-09 à 17:59

Désolé audesco, j'ai pas vu que tu m'avais répondu.

Si n pair : f(n) = n+1

Si n impair : f(n) = n-1

Donc f^-1(n) = n-1 si n pair et f^-1(n) = n+1 si n impair ?

Posté par
Xarvig
re : [Applications] Bijectivité. 11-11-09 à 18:08

Salut critou, j'ai effectivement dit la même chose pour la surjectivité.

Je me suis mélangé les pinceaux pour ma dernière réponse, mais j'ai compris, merci à vous deux.

On trouve finalement f o f = id de Z et f^-1(347) = 347 + (-1)^347 = 346 donc n = 346.

Merci beaucoup

Posté par
audesco
re : [Applications] Bijectivité. 11-11-09 à 18:09

Si n est pair ,  f(n) = n+1 ( donc impair)
Si n est impair , f(n) = n-1 ( donc pair)

Soit p dans Z . On résout f(n) = p d'inconnue n
donc si p est impair :  alors p-1 est pair et f(p-1)=p donc n=p-1 convient
     si p est pair , alors p+1 est impair et f(p+1)=p donc n=p+1 convient
On a donc :
f-1(p) = p+(-1)^p = f(p) .

On en déduit fof = Id .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !