Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Applications-Complexes

Posté par
miss-DDHT
24-09-11 à 12:53

Bonjour,

J'ai décidé de m'entraîner sur des exercices au vu d'un DS sur les complexes la semaine prochaine mais voilà, je bloque sur ce problème dont voici l'énoncé :

Quelle est l'image du cercle trigonométrique privé de A(1), par l'application z(z+4)/(Z-1)

Merci de m'aider !

Posté par
miss-DDHT
re : Applications-Complexes 24-09-11 à 12:54

Oups, l'application est z(z+4)/(z-1)

Posté par
milton
re : Applications-Complexes 24-09-11 à 13:23

salut
pose z=cos(t) +isin(t) et tu obtiens une courbe parametrée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Applications-Complexes 24-09-11 à 13:25

Bonjour, tu prends un point courant du cercle z=ei tu remplaces, tu trouves la partie réelle et imaginaire de l'image x=f() et y=g() et tu auras les équations paramétriques du lieu et en éliminant entre les deux équations, l'équation implicite du lieu.

Posté par
miss-DDHT
re : Applications-Complexes 24-09-11 à 13:33

Je ne comprends pas comment trouver la partie réelle et la partie imaginaire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Applications-Complexes 24-09-11 à 14:18

Pour enlever les i du dénominateur, la recette est toujours la même, multiplier haut et bas par la quantité conjuguée du dénominateur.

Posté par
miss-DDHT
re : Applications-Complexes 24-09-11 à 18:22

f(z) = (cos(t)+isin(t)+4)/(cos(t)+isin(t)-1)
     = [(cos(t)+4+isin(t))(cos(t)-1-isin(t))]/[(cos(t)-1)²+sin²(t)]
     = (cos²(t)-cos(t)-isin(t)cos(t)+4cos(t)-4-4isin(t)+isin(t)cos(t)-isin(t)+sin(t))/[(cos(t)-1)²+sin²(t)]
     = (cos²(t)-cos(t)+4cos(t)-4-4isin(t)-isin(t)+sin(t))/[(cos(t)-1)²+sin²(t)]

Mais après je suis bloquée

Posté par
miss-DDHT
re : Applications-Complexes 25-09-11 à 14:58

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la démarche à suivre ?

Posté par
miss-DDHT
re : Applications-Complexes 28-09-11 à 19:28

Au secours, je suis toujours coincée, quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Posté par
miss-DDHT
re : Applications-Complexes 30-09-11 à 21:06

Bon alors j'arrive finalement à :

x(t)= (3cost-3)/((cost-1)²+sin²t)
y(t)= -5sint/((cost-1)²+sin²t)

Mais je ne sais pas comment éliminer t entre les deux équations puisque nous ne l'avons jamais fait en cours

Posté par
veleda
re : Applications-Complexes 30-09-11 à 23:03

bonsoir,
pour x(t) tu peux simplifier  par (cost-1) et tu vas trouver x(t)=-\frac{3}{2}
l'image d'un point quelconque du cercle est donc sur la droite d'équation X=-\frac{3}{2}
tu aurais pu écrire  en utilisant que z\bar z=1
Z=X+iY=\frac{z+4}{z-1}=\frac{z+4}{z-1}\frac{\bar z-1}{\bar z-1}=\frac{-3(1-x)+3iy}{2(1-x)}=-\frac{3}{2}+i\frac{3y}{2(1-x)} et tu retrouves bien que X=-\frac{3}{2}

Posté par
veleda
re : Applications-Complexes 30-09-11 à 23:09

petite erreur de frappe dans les deux dernières expressions:
lire 5iy au lieu 3iy
-\frac{3}{2}+i\frac{5y}{2(1-x)}
j'espère qu'il n'y en a pas d'autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !