Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Applications dans les ensembles finis!

Posté par
Thoy
13-11-09 à 17:20

Bonsoir,

Un petit exercice sur lequel je mets du temps, j'ai besoin de vous

La relation "est ami de" est supposée réflexive (chacun est ami de lui même) et symétrique (si A est ami de B, alors B est ami de A). Soit E un ensemble de n personnes (n2) et f de E dans [1,n] l'application qui à chaque personne de E associe son nombre d'amis dans E.
On suppose f surjective. En traduisant que 1Im(f), montrer que nIm(f) puis que f ne peut pas être surjective.

En fait je ne vois pas pourquoi n n'appartient pas à Im(f). En effet en supposant f surjective on imagine que chaque image a au moins un antécédent. Pour n=2, deux personnes peuvent être amies ensemble ou simplement amies avec elle même (réflexivité) donc pour deux personnes, le nombre d'ami est de 1 ou 2. Idem pour trois personnes, le nombre d'ami est de 1, 2 ou 3.
Or E est un ensemble de n personnes et n2 donc E est défini sur [2,n+1]. Donc si on considère un ensemble de n+1 personnes, le nombre d'ami est de 1 ou 2 ou 3 ou ... ou n ou n+1 (par suite avec les cas n=2 et n=3).
Je ne vois donc pas pourquoi n n'appartiendrait pas Im(f) !

La seule ambiguité est que n+1 personnes ne peuvent pas avoir n+1 amis, seulement n, car n+1[1,n] l'ensemble de départ.

Qu'en pensez vous ?

Posté par
Thoy
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 17:22

[1,n] l'ensemble d'arrivée, pardon

Posté par
MatheuxMatou
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 18:06

bonsoir

Citation :
On suppose f surjective.
Soit !
Citation :
1Im(f)
Ceci est un non sens
Citation :
puis que f ne peut pas être surjective
Ah ben faudrait savoir !

Posté par
rene38
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 18:06

Bonsoir
On suppose f surjective ie tout élément de [1,n] a au moins 1 antécédent dans E. En particulier, 1 a au moins 1 antécédent (appelons-le a): 1Im(f) ; f(a)=1
Comme E est un ensemble à n éléments, chacun des n-1 éléments autres que a ne peut avoir que n-1 amis et donc nIm(f).
Ceci contredit l'hypothèse "f est surjective"

Posté par
MatheuxMatou
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 18:09

L'énoncé est très mal tourné...

En fait tu dois montrer que f n'est pas surjective !

par ailleurs, l'ensemble d'arrivée est [1;n] et pas [1;n]

Citation :
E est défini sur [2,n+1].
et ce genre de charabia n'a strictement aucun sens !

Posté par
raymond Correcteur
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 18:13

Bonsoir.

Supposons f surjective. Cela signifie que le nombre 1 possède au moins un antécédent. En clair, il existe dans E au moins une personne p ayant pour ami elle-même et pas d'autre.

Donc, toutes les autres personnes de E ne sont pas amies avec p, donc peuvent avoir au maximum n-1 amis.

Posté par
Thoy
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 18:14

Bonsoir MM,
Ce n'est qu'un raisonnement par l'absurde. non ?

Bonsoir rene38,
En considérant les n-1 éléments autres que a, chacun d'eux ne peut avoir que n-1 amis.
Mais en considérant les n éléments dont a, ils ont donc n amis, non ?
Je ne comprend pas la subtilité !

Posté par
raymond Correcteur
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 18:15

Reprend mon dernier topic, il essaie d'expliquer sans trop de math.

Posté par
Thoy
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 18:47

Merci raymond nous avons posté ensemble

MM c'est l'ensemble des entiers de 1 à n (je ne sais pas comment on faire les crochets double barre, je pensais que c'était évident puisque ça parlait des ensembles fermés, je m'en excuse !)

Cependant, comment peut on dire qu'il existe forcément qu'une personne étant amie avec elle même ?

Posté par
Thoy
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 18:50

J'ai compris en fait, c'est relativement subtil Merci à vous tous

Posté par
Thoy
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 18:52

J'ai une question, cela revient donc à dire que 2 personnes de E ne peuvent pas avoir exactement le même nombre d'amis puisque chaque ensemble a n éléments, non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 19:14

Si. Pour n = 3.

Appelons p, q, r les trois personnes.

Si p et q sont amis entre eux, et r qui n'a pas d'autre ami que lui même :

f(p) = 2
f(q) = 2
f(r) = 1

Posté par
Thoy
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 19:16

Effectivement, merci raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : Applications dans les ensembles finis! 13-11-09 à 19:21

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !