Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Applications - Injection, surjection

Posté par
Jolapatate
19-09-09 à 17:15

Bonjour à tous.

Je bloque sur un exercice concernant des démonstrations d'équivalences mettant en jeu les notions d'injection et de surjection.

Voici l'énoncé :

X et Y étant deux ensembles, on note YX l'ensemble des applications de X dans Y. Soit f : E -> F une application, et G un troisième ensemble ayant au moins deux éléments. On construit deux nouvelles applications :

f* : EG -> FG
      h -> f o h
et
f* : GF -> GE
      h -> h o f

Montrer que :

1) f est injective <=> f* est injective <=> f* est surjective
2) f est surjective <=> f* est surjective <=> f* est injective

Ce qui me manque surtout c'est un point de départ.
Par exemple pour prouver d'abord que f injective => f* injective, en partant de la supposition f injective, je ne vois pas vraiment quel lien établir avec l'application f*. Et la notation " h -> f o h " m'embrouille un peu. Je ne demande pas de solution, mais juste une piste de départ parce que là j'avoue être perdue.

Merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
Drasseb
... 19-09-09 à 18:00

Bonsoir,

Ce genre d'exercices nécessite de savoir bien revenir aux définitions d'une part, et d'être prudent d'autre part.

Pour ce qui est de la prudence, vérifier que les composées sont bien définies comme il faut, vont des bons espaces de départ dans les bons espaces d'arrivée etc...ici ça fonctionne bien.

Prenons un cas particulier, le reste fonctionne de la même manière : f est injective, donc pour tous x et x' dans E, si f(x)=f(x') alors x=x'.

Or h : G -> E donc pour tous y, y' dans G, h(y) et h(y') sont dans E et donc f[h(y)] = f[h(y')] implique bien h(y) = h(y') par injectivité de f, et c'est exactement dire que f_*  [alias "f étoile en bas"] est injective !

Je te laisse prouver de même les autres assertions.

Cordialement,

Drasseb

Posté par
Jolapatate
re : Applications - Injection, surjection 19-09-09 à 18:13

Ah d'accord je vois ! Je vais tenter pour voir si ça marche avec toutes les implications !

En tout cas merci beaucoup ! Je repasse si ça bloque

A bientôt.

Posté par
Jolapatate
re : Applications - Injection, surjection 19-09-09 à 18:21

Juste une question qui me vient en relisant :
Pourquoi h : G -> E ? C'est peut-être évident mais je ne vois pas trop...

En fait je crois que c'est l'histoire des applications de X dans Y qui me déroute...

Posté par
Drasseb
... 19-09-09 à 18:38

Tout simplement, tu lis dans la définition de f_* [toujours "f étoile du bas"] :

h \in E^G

ce qui signifie très exactement que h : G -> E par la définition que tu as toi même rappelée dans ton premier post.

Posté par
Jolapatate
re : Applications - Injection, surjection 19-09-09 à 18:39

Aaah okay ! C'est beaucoup plus clair !

Je te remercie pour ton aide !

Posté par
Atea
re : Applications - Injection, surjection 19-09-09 à 19:11

Bonjour,

Désolée de m'immiscer mais je n'ai pas bien compris en quoi montrer que [h(y)] = f[h(y')] h(y) = h(y') montre l'injectivité de f*.
Pourquoi ne faut-il pas montrer que f*(h1)=f*(h2) h1=h2 ?

Posté par
Drasseb
... 19-09-09 à 20:08

Non non, cependant mille excuses il y avait bien une erreur dans mon explication ! Il faut plutôt prouver que f[h(y)]=f[h'(y)] implique h(y)=h'(y) pour tout y dans G. Désolé !

Merci pour cette remarque Atea !

Posté par
Drasseb
... 19-09-09 à 20:10

Et attention, je dis plutôt : "pour tout y dans G, f[h(y)]=f[h'(y)] implique h(y)=h'(y)" [car ma phrase prêtait encore une fois à confusion !]

Posté par
Jolapatate
re : Applications - Injection, surjection 20-09-09 à 11:25

Et dans ce cas, h(y) et h'(y) sont posés arbitrairement comme appartenant à G ?

Posté par
Atea
re : Applications - Injection, surjection 20-09-09 à 12:02

En fait, h(y) et h'(y) appartiennent à E puisque h et h' sont des applications de G dans E.

Pour montrer que f injective => f* injective j'aurais procédé ainsi :
Pour montrer qu'une application est injective, il faut montrer que si deux éléments ont la même image par cette application, alors ils sont égaux. (C'est la définition, en tout cas celle de mon dico des maths )

Ici c'est un peu compliqué car l'ensemble de départ et l'ensemble d'arrivée de notre application sont des ensembles d'applications.
On a donc une application qui à une application (de G dans E) associe une application (de G dans F).

Soient h et h' deux éléments quelconques de notre ensemble de départ, c'est-à-dire deux applications de G dans E.
On veut montrer que si f*(h)=f*(h') alors h=h'.

On suppose donc que f*(h)=f*(h'), c'est à dire f o h = f o h'.
f o h et f o h' sont des applications de G dans F. Dire qu'elles sont égales, c'est dire que tout élément y de G a la même image par ces deux applications : pour tout y de G, f o h (y) = f o h' (y)
ce qui peut encore s'écrire f(h(y))=f(h'(y)).
Comme on suppose f injective on a alors : pour tout y de G, h(y)=h'(y) ; ce qui revient à dire que les applications h et h' sont égales : h=h'.

Posté par
Jolapatate
re : Applications - Injection, surjection 20-09-09 à 12:06

D'accord je vois... Je vais essayer ça alors !
Merci

Posté par
Jolapatate
re : Applications - Injection, surjection 20-09-09 à 12:58

Ca a l'air de bien fonctionner !

Donc ensuite, pour démontrer l'équivalence, j'ai tenté de démontrer l'implication dans "l'autre sens", f* injective => f injective :

Je suppose : f* injective et, pour tous x, x' ∈ E, f(x) = f(x')

Le but serait donc d'arriver à (f o h)(x) = (f o h)(x')
Ayant supposé f* injective, il viendrait logiquement x = x', d'où f injective.

Mais il me semble bizarre de pouvoir passer directement de f(x) = f(x') à (f o h)(x) = (f o h)(x'), et il doit y avoir en plus une histoire d'ensembles de départ et d'arrivée à gérer non ? J'avoue ne pas comprendre grand chose à cet exercice...

Posté par
Atea
re : Applications - Injection, surjection 20-09-09 à 13:51

Les applications sur des ensembles d'applications ce n'est jamais simple à gérer...

En fait on n'a pas : "pour tous x, x' ∈ E, f(x) = f(x')"
Pour montrer que f est injective, on doit montrer que si f(x) = f(x') alors x=x'

Le fait que f* soit injective ne donne pas (f o h)(x) = (f o h)(x') x=x' (ce serait f o h injective),
mais f*(h)=f*(h')h=h'
soit encore f o h=f o h' h=h'
soit encore (en utilisant la définition de deux applications égales)
(pour tout g∈G, f o h (g)=f o h'(g))(pour tout g∈G, h(g)=h'(g))

Supposons f* injective
Soit x et x' ∈E tels que f(x)=f(x').
On veut montrer que f est injective, c'est-à-dire que x=x'.
On sait que f* est injective, soit encore : (pour tout g∈G, f o h (g)=f o h'(g))(pour tout g∈G, h(g)=h'(g))
Là on est un peu embêtés, car on a des f(h(g)) et qu'on veut directement f de quelque chose.
On pose alors h1: gx et h2: gx',  deux applications (constantes) de G dans E.
Pour tout g dans G, on a h1(g)=x donc f(h1(g))=f(x) ; de même f(h2(g))=f(x').
Or f(x)=f(x') (c'est notre hypothèse)
On a donc : pour tout g∈G, f o h1 (g)=f o h2(g)
Comme f* est injective, on a alors : pour tout g∈G, h1(g)=h2(g)
Or h1(g)=x et h2(g)=x'.
Donc x=x' ; et donc f est injective

Posté par
Jolapatate
re : Applications - Injection, surjection 20-09-09 à 15:25

Mhh d'accord... C'est vraiment très gentil de m'aider ! Merci !

Pour le reste des implications, je vais continuer de chercher. Apparemment, pour résoudre tout l'exercice, il faut que j'en démontre 8. Je suis à la moitié !

Encore merci

Posté par
Atea
re : Applications - Injection, surjection 20-09-09 à 17:32

De rien !
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !