Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Applications linéaires

Posté par
reponse42
14-03-10 à 22:21

Bonjour, je dois trouver les matrices qui correspondent aux deux applications suivantes (dans tous les cas, on travaille avec les bases canoniques) :
h:2[X]2[X] ; PP-XP'

k:3[X]3 ; P(P(-1),P(0),P(1))

Merci d'avance

Posté par
Drysss
re : Applications linéaires 14-03-10 à 22:25

Où est le probleme?
Si tu ne peux pas faire ce genre d'exercice d'application directe du cours, tu es mal parti pour la licence.

Posté par
rhomari
re : Applications linéaires 14-03-10 à 22:27

les colonnes la matrice de l'homomorphisme sont formés des images des elements de la base donc tu cherche h(1);h(x);h(x^2)...

Posté par
reponse42
re : Applications linéaires 14-03-10 à 22:27

j'ai trouvé une réponse mais je suis en désaccord avec celle proposée par le bouquin et je ne comprends pas pourquoi, et comme le livre est rempli d'erreur, je me mefie.

Posté par
reponse42
re : Applications linéaires 14-03-10 à 22:36

je trouve h(1)=1
h(X)=0
h(X2)=-X2

k(1)=(1,1,1)
k(X)=(-1,0,1)
k(X2)=(1,0,1)
k(X3)=(-1,0,1)

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
rhomari
re : Applications linéaires 14-03-10 à 22:47

ok
quel est la matrice donc de chaque homomorphisme .

Posté par
reponse42
re : Applications linéaires 14-03-10 à 22:52

pour h

100
000
00-1


pour k
1-11-1
1000
1111

Posté par
rhomari
re : Applications linéaires 14-03-10 à 22:55

bon continuation et bonne soirée

Posté par
reponse42
re : Applications linéaires 14-03-10 à 22:55

j'ai un autre probleme avec l'application f:3[X]3[X] ; PP(X+1)+P(X+2)-2P(X)
j'ai trouvé f(1)=0
f(X)=3
f(X2)=6X+5
f(X3)=9X2+15X+9

est-ce correct ?

Posté par
rhomari
re : Applications linéaires 14-03-10 à 22:59

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !