Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Applications linéaires - Matrices

Posté par
big_cj
13-05-11 à 18:06

Bonsoir,
J'ai un petit problème sur un exercice de théorie, je ne saurais dire si ma réponse est bonne. Je vous donne le sujet:

Soit E et F deux K-espaces vectoriels et fL(E,F). Montrer que : ker f = ker f² Im f ker f = {0}.

Je suppose donc que Ker f = Ker f² et je ontre que Im f Ker f ={0}
Soit x Im f Ker f. Alors y=f(x) et f(x)=0.
En particulier f²(x)=0, donc f(x)=0 puisque Ker f² Ker f .
Ainsi y=f(x)=0.

On m'a vaguement aidé pour cette exercice mais je ne le comprend quand même pas. Serait-il possible de m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
kybjm
re : Applications linéaires - Matrices 13-05-11 à 18:46

Dans ce que tu racontes on ne voit pas d'où sort y .
En fait : Si x Im f Ker f ,  alors f(x) = 0 , oui , mais on peut trouver y tel que x = f(y) . Alors 0 = f(x) = f²(y) donc y ker f ( si on suppose ker(f) = ker(f²) ) donc f(y) = 0 càd x = 0 .

Posté par
BigBoss426
re : Applications linéaires - Matrices 13-05-11 à 20:35

Bonsoir,

Voila la réponse à ton problème

-> Supposons que Ker f = Ker f², alors on montre que Im f ∩ Ker f = {0}
   Soit x € Im f ∩ Ker f, on a alors f(x) = 0, donc in existe un y tq x = f(x).
   Donc f(x) = 0 = f²(y) et y € Ker f, f(y) = 0, x = 0.

-> Supposons maintenant que Ker f ∩ Im f = {0}, montrons que Ker f² C Ker f ( car Ker f C Ker f² est évident )
   Si x € Ker f² alors f( f(x) ) = 0
   On peut alors poser y = f(x)
   On a donc y € Im f ∩ Ker f
   Donc f(x) = y = 0 et x € Ker f

Tu as ainsi montré que Ker f² = Ker f Im f = {0}

Tu as oublié une partie de ton raisonnement c'est très important!

Bonne chance pour la suite de tes études!

Posté par
BigBoss426
re : Applications linéaires - Matrices 13-05-11 à 20:46

une petite faute!!

Tu as ainsi montré que Ker f² = Ker f Im f Ker f = {0}

C'est un exo très très classique, il faut savoir le faire les doigts dans le nez!

Big_cg est de Trois-Bassins aussi non?

Posté par
big_cj
re : Applications linéaires - Matrices 13-05-11 à 21:16

Merci à vous deux de m'avoir répondu.

BigBoss426, c'est  plutôt " il existe un y tel que x=f(y)." non ?
Et je ne comprend pas lorsque tu dis que l'on peut poser y =f(x).

Effectivement Big_cj est de Trois bassins, je suis curieux de savoir qui est BigBoss426 . Et merci pour mes études.

Posté par
FlashPower
re : Applications linéaires - Matrices 14-05-11 à 12:18

Bonjour,
Lorsqu'on a : ker f = ker f² Im f ker f = {0} , il faut montrer  ker f = ker f²Im f ker f = {0} et Im f ker f = {0}ker f = ker f²

Posté par
FlashPower
re : Applications linéaires - Matrices 14-05-11 à 12:56

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !