Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Applications sur des ensembles

Posté par
Dcamd
08-02-09 à 23:53

Bonjour,

Comment démontrer que :

Soit f : E -> F
A, E F, f-1(AB)=f-1(A) f-1(B).

Merci d'avance.

David

Posté par
Narhm
re : Applications sur des ensembles 09-02-09 à 00:09

Bonsoir !

Ca se fait tout seul en utilisant les simples définitions, à savoir :

\forall A,B\subset F, \ f^{-1}(A)=\{x\in E \ | \ f(x)\in A\} et f^{-1}(A\cup B)=\{x\in E \ | \ f(x)\in A\cup B\}
et aussi que x appartient à AB si et seulement si x appartient à A ou x appartient à B.

Posté par
bolle
re : Applications sur des ensembles 09-02-09 à 00:10

bonsoir,

je pense qu'il faut procéder par double inclusion :

1) prenons x dans f-1(A ou B), c'est-à-dire que f(x) appartient à A ou B. Admettons que f(x) appartiennent à A, donc f-1(f(x)) = x appartient à f-1(A).

2) prenons x dans f-1(A), c'est-à-dire que f(x) appartient à A. Donc il appartient à A union B aussi, et par conséquent f-1(f(x)) = x appartient à f-1(A ou B).

Je pense que ça doit faire l'affaire !

Posté par
Dcamd
re : Applications sur des ensembles 09-02-09 à 10:34

Merci Beaucoup pour vos réponses.

David



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !