Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Appplication linéaire surjective, non injective

Posté par
solaris
22-03-08 à 15:16

Bonjour, je suis en train de faire un DM de maths et je suis un peu embêté pour une question... Si quelqu'un a une petite idée.... Merci d'avance...

Soit E= C0([-pi/2 ;pi/2],R). Soit:E-->R l'application définie par :fE,
(f)= -pi/2pi/2f(t)dt.

1) Montrer que est une forme linéaire sur E.
       C'est fait.

2) Montrer que n'est pas injective.
    J'ai calculé le noyau, or celui est l'ensemble des fonctions appartenant à E à intégrale nulle sur [-pi/2,pi/2], d'où non injective.

3) montrer que est surjective

Je calcule Im()= {-pi/2pi/2f(t)dt | fE}.

Mis comment montrer que c'est égal à R ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Appplication linéaire surjective, non injective 22-03-08 à 15:19

Bonjour

En prenant pour f une fonction constante bien choisie...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Appplication linéaire surjective, non injective 22-03-08 à 15:20

Bonjour

soit a de IR, il existe toujours une fonction que si l'on intègre en -pi/2 et pi/2 on aura a ...

prendre la fonction constante en a/pi par exemple

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Appplication linéaire surjective, non injective 22-03-08 à 15:21

Salut Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Appplication linéaire surjective, non injective 22-03-08 à 15:21

Salut monrow

Posté par
solaris
re : Appplication linéaire surjective, non injective 22-03-08 à 15:29

mais n'est-ce pas prendre un cas particulier quand je prends f(x) = a/pi ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Appplication linéaire surjective, non injective 22-03-08 à 15:30

Tu veux montrer que c'est surjectif. Il suffit de trouver un antécédent.

Posté par
solaris
re : Appplication linéaire surjective, non injective 22-03-08 à 15:33

mais c'est juste pour une fonction f particulière, non ? ou bien comme a parcourt R, cela prend toutes les  valeurs possibles ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Appplication linéaire surjective, non injective 22-03-08 à 15:35

Pour a dans R fixé mais quelconque, tu as trouvé une fonction f telle que (f)=a. C'est bien la définition de la surjectivité, non?

Posté par
solaris
re : Appplication linéaire surjective, non injective 22-03-08 à 15:35

ah, ok merci beaucoup...

Posté par
lolo217
re : Appplication linéaire surjective, non injective 22-03-08 à 23:07

d'ailleurs pour  la non injectivité faut donner un exemple d'application dont l'intégrale est nulle (ça existe ?)

Pour la surjectivité il te suffit aussi de donner un exemple d'applicatin d'intégrale non nulle : une application linéaire non nulle a pour image un espace vectoriel de dimension >= 1  si l'image est R c'est que l'application est surjective.

Posté par
solaris
re : Appplication linéaire surjective, non injective 23-03-08 à 10:00

Pour la non injectivité, il suffit que je prenne la fonction nulle, ou même sin(x).

Pour la surjectivité cos(x) a une intégrale non nulle.

Posté par
lolo217
re : Appplication linéaire surjective, non injective 23-03-08 à 10:34

sin(x)  est un bon exemple, mais pas l'application nulle : le noyau contient toujours le  0  de l'espace vectoriel (ici des fonctions)

cos(x)  marche bien pour la surjectivité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !