Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique + anneaux

Posté par
elotwist
26-05-09 à 15:10

Bonjour !

Je travaille sur l'anneau quotient A = [X,Y]/(Y²+X3+1)

(1) Montrer que A est un anneau intègre.
Cela revient à montrer que (Y²+X3+1) est un idéal premier.
Il faut donc montrer que Y2+X3+1 est irréductible dans [X,Y]

est-ce juste ? si oui , comment le démontrer ?

Par avance merci pour votre aide.

Elotwist

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 15:13

Bonjour elotwist

Oui, c'est bien ça qu'il faut faire... et pour le faire remarque que le polynôme est de degré 2 en Y et qu'il n'a pas de racines dans C[X].

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 15:20

(1) Je considère Y²+X3+1 avec Y en variable.
Le discriminant est donc -4(X3+1) et après ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 15:29

Oh, je voyais plus simple... S'il y avait une racine Y=P(X), On aurait P(X)^2=-X^3-1 et on voit mal quel serait le degré de P!

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 15:36

Ah d'accord !
(2) Soit s:[X,Y]A lz surjection canonique. On notera x et y les images de X et Y par s.
Soit t : [X]A la restriction de s à [X].
Je dois montrer que t est un morphisme injectif.

Soit P,Q [X] et soit
t(P+Q)= t(P)+t(Q)
t(P)=t(P)

Mais que vaut t(P) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 15:57

Ben, si P est un polynôme uniquement de X, t(P)=P (si j'ose dire, c'est la classe de P dans A). Mais justement, c'est injectif. En général on a s(P)=0 si et seulement si P est divisible par Y^2+X^3+1 ce qui ne peut pas arriver si P n'a que des X. Même que c'est pour ça que t est injective!

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 16:04

Je ne comprends pas ce que représente le morphisme et pourquoi il est injectif ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 16:08

Le morphisme reprèsente la classe modulo Y^2+X^3+1. Par exemple s(Y^2+X^3)=s(-1).
Plus général, s(P)=s(Q) si et seulement si P-Q est divisible par Y^2+X^3+1.

Mais si P et Q sont tous les deux dans C[X], on ne peut avoir s(P)=s(Q) que si P=Q.

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 16:23

Pour montrer que c'est un morphisme :
t(P+Q)=P+Q si Y²+X3+1 divise P+Q ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 16:27

Non, ne te fatigue pas... On te dit que s est la surjection canonique et ça on sait que c'est un morphisme. Comme t est la restriction de s à un sous-anneau c'est un morphisme. la seule chose à démontrer est l'injectivité.

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 16:54

D'accord !
(3)Montrer que tout élément de A s'écrit de façon unique P(x)+yQ(x)où P et Q sont des polynômes à une indéterminée.

Je ne vois pas comment obtenir cette écriture ...
Il ffaut utiliser la divisieon euclidienne ? si oui comment ? sinon, que faut-il utiliser ?  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 17:07

Oui, bien sur. Tu te places dans (C[X])[Y]. Le polynôme Y^2+X^3+1 est unitaire de degré 2, donc on peut faire la division euclidienne. Soit S(X,Y) un polynôme

S(X,Y)=T(X,Y)(Y^2+X^3+1)+R(X,Y).

Ici le reste est de degré au plus 1, donc R(X,Y)=P(X)+YQ(X), et on a s(S(x,y))=s(R(X,Y)), donc il existe P et Q comme dit. Je te laisse vérifier qu'une telle écriture est unique.

Posté par
erio
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 17:20

Tout polynôme de \mathbb{C}\[X,Y\] s'exprime comme somme de Y^nP(X). Par récurrence sur n \ge 2 : Y^nP(X) est dans la même classe que -Y^{n-2}(X^3+1)P(X)... Donc il y a une écriture (ou plutôt un élément de la classe qui s'écrit comme...). Pour l'unicité, il faudrait trouver un polynôme P(X)+YQ(Y) divisible par Y^2+X^3+1...

Posté par
erio
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 17:26

Oui, pardon... Comme on n'était pas dans un anneau euclidien, je ne pensais pas pouvoir faire la division euclidienne. C'est possible car le coefficient dominant du polynôme de \mathbb{C}\[X][Y], en l'occurence 1, est inversible, c'est ça?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 17:30

Oui, avec un anneau de base intègre on peut faire la division euclidienne par un polynôme dont le coefficient dominant est inversible, encore mieux s'il est unitaire.

Posté par
erio
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 17:47

@Camélia : merci

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 18:22

pour l'unicité ok !

(4) On suppose que 1= (P(x)+yQ(x))(P'(x)+yQ'(x)) (*)où P,Q,P' et Q' sont des polynômes à une indéterminée.

Montrer que P(X)P'(X)-(X3+1)Q(X)Q'(X)=1 et P(X)Q'(X)+P'(X)Q(X)=0 :

En développant (*) on obtient que :
1= P(x)P'(x)+y(P(x)Q'(x)+P'(x)Q(x))+y²Q(x)Q'(x)

Il y a un lien évident entre cette égalité et les deux déductions à faire, mais d'où vient-il ?

Posté par
erio
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 18:29

Essai de réécrire le membre de droite (dans ta formule développée) sous sa forme unique...

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 18:39

1=P(X)P'(X)+y(P(X)Q'(X)+P'(X)Q(X)++yQ(X)Q'(X))
Comme ça et après ?

Posté par
erio
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 18:47

Non, ce n'est pas la forme unique : il faut voir que dans ton anneau quotient, Y^2=-X^3-1... Ce qui permet d'éliminer le Y^2 importun.

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 18:55

Ok ! Donc on a :
1=P(x)P'(X)+y(P(X)Q'(X)+P'(X)Q(X))-(X3+1)Q(X)Q'(X).

Mais  pourquoi P(X)Q'(X)+P'(X)Q(X) = 0 ?

Posté par
erio
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 18:56

Ne serait-ce pas une forme unique?

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 19:15

c'est la forme unique avec y=-X3-1
D'accord

Pourquoi si Q(X)Q'(X) n'est pas nul, il existe tel que :
P'(X)=P(X)
Q'(X)=-Q(X) et P(X)²+(X3+1) Q(X)²=1 ?

Posté par
erio
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 19:47

Là ça devient de l'arithmétique des polynômes...
L'équation P(X)P'(X)-(X3+1)Q(X)Q'(X)=1 te fait plein de Bézout (blague mise à part) pour P, P', Q, Q' d'où des paires de polynômes premiers entre eux. Appliquer ensuite plusieurs foix le lemme de Gauss sur l'équation P(X)Q'(X)+P'(X)Q(X)=0  qui te donne (au contraire) plein de critères de divisibilité...

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 20:35

Avec P(X).P'(X)-(X3+1)Q(X)Q'(X)=1
Et Bezout j'en déduis que :
- P et Q sont premiers entre eux
- P et Q' sont premiers entre eux
- P' et Q sont premiers entre eux
- P' et Q' sont premiers entre eux

Je ne vois pascomment arriver à la deuxième égalité.


P.Q'+P'.Q=0
Comme P et Q sont premiers P|P' donc il existe tel que P'=P.
De même Q |Q' donc il existe tel que Q'=Q.

Le c'est le même dans les deux cas ? Pourquoi on devrait avoir - pour Q ?

Posté par
erio
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 20:50

N'oublie pas : P|P' *ET* P'|P donc P'=P
Ensuite il y a Q' = Qet il faut revenir aux équations pour trouver une relation entre et ...

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 21:18

d'accord ! mais pour la deuxieme apres avoir utilisé Bezout on s'en sort comment ?

Posté par
erio
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 21:28

pour la deuxième quoi?

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 21:36

pour  P(X)²+(X3+1) Q(X)²=1 ?

Posté par
erio
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 22:01

OK!
J'avais cru que c'était bon.
J'essaie d'aider sans résoudre complètement, mais visiblement mes indications sont trop floues.

Primo :
Dans l'équation :
1=(P(x)P'(X)-(X3+1)Q(X)Q'(X))+ Y (P(X)Q'(X)+P'(X)Q(X))
tu écris le même polynôme de deux façons (écriture unique A(X) + Y*B(X))
1+Y*0 = (P(x)P'(X)-(X3+1)Q(X)Q'(X))+ Y (P(X)Q'(X)+P'(X)Q(X))
Comme l'écriture est unique :
P(x)P'(X)-(X3+1)Q(X)Q'(X) = 1
P(X)Q'(X)+P'(X)Q(X) = 0

Deuxio :
Une fois que tu as vu P'=P et Q'=Q, tu remplaces par dans P(X)Q'(X)+P'(X)Q(X) = 0
ce qui donne PQ+PQ=0
D'où = -

Tertio :
Une fois ça on remplace dans P(x)P'(X)-(X3+1)Q(X)Q'(X) = 1
P(X)²+(X3+1) Q(X)²=1

Posté par
elotwist
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 22:14

D'accord mais fallait le voir ...

Ensuite il faut justifier que P(X)²+(X3+1)Q(X)2=1 n'admet pas de solutions

Comme Q[X] n'est pas nul on a deg((X3+1)Q[X]²)3. Or deg(1)=0
Donccette équation n'admet pas de solution.

Comment faire pour en déduire que l'ensemble des éléments inversibles de A est\{0}?

Posté par
erio
re : Arithmétique + anneaux 26-05-09 à 22:29

Houla! La somme de deux poylnômes de degré >2 peut être égale à 1... La il faut plutôt penser à la parité des degrés...

Pour la dernière question, rappelle-toi que QQ' est supposé non nul à un moment...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !