Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

arrondi..valeur exacte..

Posté par
bizzubizzu
06-01-07 à 14:56

bonjour tout le monde.

j'ai un devoir type brevet et je n'arrive pas à m'en sortir sur plusieurs exercice.


exercice 1

B=10puissance-8 * 42 * 10puissance12
   -----------------------------------------------------
      7 * 10puissance5 * 8

On me demande de donner le résultat sous la forme scientifique.
Après mes calculs;B=10puissance-15*0.75.
Mais je ne sais pas comment faire pour donner une "forme scientifique".



exercice 2

Calculer la valeur extacte et la valeur approchée arrondie au centième du périmètre d'un cercle de rayon 3cm.

J'ai fait:
2*3.14*9=56.52cm

Comment faire pour donner la valeur exacte?Et la valeur arrondie au centième (puisque sur ma calculette c'est deja au centième)?


J'èspère que vouys allez m'aidez à y voir plus clair.
miçi d'avance.

Posté par
andromede
re : arrondi..valeur exacte.. 06-01-07 à 15:30

bonjour,

pour l'exo 1, jsuis pas d'accord avec ta réponse. pourrais-tu écrire les étapes de ton calcul pour voir ou est l'erreur?

Posté par chrystelle (invité)re : arrondi..valeur exacte.. 06-01-07 à 16:01

bonjour.

exercice 1:

J'ai fait le calcul et j'ai trouvé: B=10puissance-1*0.75
Pourrais tu mettre le détaillé de tes calculs pour comparer?

Ensuite, une écriture(ou forme) scientifique est le produit d'une puissance de 10 par un nombre avec un chiffre non nul à gauche de la virgule.

Donc,si tu as par exemple B=10puissance-15*0.75,
l'écriture scientifique sera B= 10puissance-16*7.5
Car 10puissance-15=10puissance-16*10 donc, B=10puissance-16*10*0.75=10puissance-16*7.5.

J'espère que c'est assez clair.

exercice 2:

La formule du périmètre d'un cercle est 2*pi*rayon.
Puisque le rayon est 3, cela donne 2*pi*3 et non pas 2*pi*9.
Ensuite tapes pi sur ta calculatrice et pas 3.14. Et la tu devrais normalement trouver un résultat que tu peux arrondir au centième.

La valeur exacte est la valeur la plus courte possible qui ne soit pas un arrondi ou une troncature. Mais je n'en suis vraiment pas sure.

J'espère que ça va t'aider.
Bonne chance.

Posté par
bizzubizzu
re : arrondi..valeur exacte.. 06-01-07 à 16:14

okey

J'ai repris mon calcul et effectivement j'ai trouvé une erreur;j'èspère que cette fois le résultat est bon.

   10puissance-8 * 42 * 10puissance12
B=-------------------------------------
    7 * 10puissance-5 * 8

B=10puissance-8 * 10puissance12                     42
  ----------------------------------------------   *        -------
       10puissance-5                                            7*8

B=10puissance4            7*6
  ------------------    *     --------
    10-5                         7*8  

                                       6
B=10puissance9     *     ---           = 10puissance9 * 0.75.
                                       8


merçi d'avoir répondu.
                  

Posté par
bizzubizzu
re : arrondi..valeur exacte.. 07-01-07 à 14:53

ah christelle miçi j'ai repris mon calcul et pour l'exercice numéro 1;B=10puissance-1 * 0.75.Tu avais raison.

Sino si quelqu'un peut m'aider avec les valeurs exacte ce serait super.
Suite a l'opération 2*pi*3
;avec ma calculette je trouve 18.849333333...
arrondir au centième ça je l'ai fait mais je ne sais pas comment m'y prendre pour trouver la valeur exacte.

AIDEZ MOI SVP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !