Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

au brevet

Posté par
vivifloflo
29-11-06 à 18:36

bonsoir,
je suis bloqué pour ce problème :
une personne observe une éclipe de soleil
l'observateur est en T
les points S (centre du soleil) et L (centre de la lune)et T sont alignés

rayon SO du soleil = 695 000 km
rayon LU de la lune = 1 736 km
distance TS = 150 millions km
calculer distance TL ?

je sais que OST est un triangle, OS//UL, U € OT et L € ST donc théoreme de thales OU/OT=SL/ST=OS/UL
à partir de là je ne sais pas quoi faire car on parle de rayon

merci pour votre aide

au brevet

Posté par koulouba (invité)au brevet 29-11-06 à 18:57

bonsoir,
peu importe que ce soient des rayons ( fais la figure en traçant les cercles de centre O et U) et tu verras que ça ne change pas la place de l'observateur

Posté par
vivifloflo
au brevet 29-11-06 à 19:07

donc j'ai 0S/UL = 695000/1736
et l'autre info est que TS mesure 150 m km

je ne vois pas comment continuer le problème

merci pour infos

Posté par koulouba (invité)au brevet 29-11-06 à 19:14

oui, tu as même: OS/UL = SL/TS
tu peux donc trouver SL (produit en croix)
et connaissant TS et SL tu peux trouver facilement TL

Posté par
vivifloflo
au brevet 29-11-06 à 19:22

merci koulouba j'avais la solution devant les yeux bonne soirée

Posté par koulouba (invité)au brevet 29-11-06 à 19:25

excuse-moi (erreur de souris):
c'est: tu as même  OS/UL = SL/TS = OU/OT
mais tu as dû rectifier de toi-même puisque tu l'avais trouvé

Posté par koulouba (invité)au brevet 29-11-06 à 19:27

de rien
bonne soirée aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !