Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Au cafe le serveur apporte les additions

Posté par
Totost09
18-04-17 à 17:01

Bonjours,  j'ai actuellement un exercice de mathématique qui me pose problème auriez vous lamabiliter de m'aider ?  
Voici le sujets
   11,40€ pour 3 sodas et 2 cafes à la table 1
   15,80€ pour 4 sodas et 3 cafes à la table 2
Déterminer le prix d'un soda et celui d'un café

Merci  à tous ceux qui m'aideront
Bonne journée

Posté par
kenavo27
re : Au cafe le serveur apporte les additions 18-04-17 à 17:04

bonjour
   11,40€ pour 3 sodas et 2 cafes à la table 1 : 3x+2y=11.40
   15,80€ pour 4 sodas et 3 cafes à la table 2: 4x + 3y= 15.80

Posté par
dreeamiz
re : Au cafe le serveur apporte les additions 18-04-17 à 17:05

Salut,
tu peux ici faire un système d'equation en prenant par exemple x pour les sodas et y pour les cafés. Tu auras alors
3x+2y-11,40=0
et
4x+3y-15,80=0
Je te laisse continuer

Posté par
Totost09
re : Au cafe le serveur apporte les additions 18-04-17 à 17:08

Merci je vais essayer

Posté par
Totost09
re : Au cafe le serveur apporte les additions 18-04-17 à 17:12

Vaut il mieux que j'essaie la technique par substitution ou par addition ?
Ceux sont les 2 seul technique que j'ai aprisse

Posté par
dreeamiz
re : Au cafe le serveur apporte les additions 18-04-17 à 17:14

Les deux peuvent marcher, choisis celle que tu préfères

Posté par
Totost09
re : Au cafe le serveur apporte les additions 18-04-17 à 17:31

Je suis désolé mais je n'y comprend vraiment rien 😭

Posté par
dreeamiz
re : Au cafe le serveur apporte les additions 18-04-17 à 17:35

Tu poser x=\frac{-2y+11,40}{3} et remplacer x dans la deuxième équation par cela pour n'avoir que des y
Tu auras dans la deuxième 4(\frac{-2y+11,40}{3})+3y-15,80=0. Grace à ça essaie de trouver y puis x

Posté par
kenavo27
re : Au cafe le serveur apporte les additions 18-04-17 à 18:47

3x+2y=11.40 (1) <=> 12x+8y=45.6
4x + 3y= 15.80 (2) <=> 12x+9y=47.4 <=> -12x-9y=-47.6

12x+8y=45.6
-12x-9y=-47.6
---------------------------
-y=-2
ou
y=2

Posté par
Totost09
re : Au cafe le serveur apporte les additions 19-04-17 à 08:33

Merci beaucoup , et pour x ?

Posté par
kenavo27
re : Au cafe le serveur apporte les additions 19-04-17 à 08:44

tu remplaces y par 2 dans  3x+2y=11.40 ou l'autre équation

Posté par
Totost09
re : Au cafe le serveur apporte les additions 19-04-17 à 08:49

Merci beaucoup pour avoir pris votre temps pour m'aider

Posté par
Totost09
re : Au cafe le serveur apporte les additions 19-04-17 à 09:04

Voilà ce que j'ai trouvé
3x + 2 y = 11,40
3x + 2×2 = 11,40
11,40-2y = 7,40
Et je divisé par 3 car il y a 3x ce qui donne 2,45
Est ce possible ?

Posté par
kenavo27
re : Au cafe le serveur apporte les additions 19-04-17 à 13:03

oups
j'ai fait une betise (faute de frappe) post de 18H47
corrige

Posté par
Totost09
re : Au cafe le serveur apporte les additions 19-04-17 à 13:34

C bon merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !