Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

au secour dm de math pr mardi

Posté par cams71 (invité) 21-10-06 à 09:45

voici mon probleme :

g un triangle rectangle et g toutes les valeurs de ses cotés mais il faut que je trouve commen calculer sa hauteur
merci par avance
cordialement
cams71


édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : au secour dm de math pr mardi 21-10-06 à 09:47

Bonjour,

Merci de ne pas t'exprimer en SMS. C'est interdit ici.

Donne ton énoncé exact, au mot près.
Pour l'instant, c'est ambigu. La hauteur issue de quel point ?

Nicolas

Posté par cams71 (invité)oupsss désolé je savais pas 21-10-06 à 09:51

désolé je me suis inscrite que depuis ce atin alors l'énoncé exacte est :

dans un triangle ERC, ER= 9cm, RC= 12cm et EC= 15cm.
il faut calculer la hauteur RH issue de l'angle (droit) R.
et je ne sais pas comment faire!!!

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : au secour dm de math pr mardi 21-10-06 à 09:53

Bonjour,

Utilise la formule Aire = base * hauteur / 2
avec deux couples base,hauteur différents.

Posté par cams71 (invité)cata 21-10-06 à 09:55

bonjour,

oui mais il faut que je calcule la hauteur laire je n'ai pas a le faire
désolé je suis completement nulle en mathématique.
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : au secour dm de math pr mardi 21-10-06 à 10:02

Calcule d'abord l'aire.
Aire = base*hauteur
avec RC comme base et RE comme hauteur.

Posté par cams71 (invité)merci 21-10-06 à 10:03

merci mille fois je le fais toute suite mais avec cette formule je calcule l'aire du triangle ERC ? merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : au secour dm de math pr mardi 21-10-06 à 10:06

Oui.
Attention : j'ai oublié un 1/2 ci-dessus !
Puis tu dis que l'aire vaut aussi RH*EC.
Tu peux donc en déduire RH.

En résumé :
(Aire = ) (1/2)*RC*RE = (1/2)*RH*EC
Tu connais tout sauf RH.
Donc tu peux calculer RH.

Posté par cams71 (invité)d'acord 21-10-06 à 10:08

merci beaucoup je le fait toute suite je réécrit si je n'y arrive pas
merci merci merci merci
cams71

Posté par cams71 (invité)voici mes calculs 21-10-06 à 10:13

donc en faisent exactement comme tu m'as dit je trouve :

aire =1/2*1*9
=1/2*24/2*18/2
=24/4*18/2
=432/8
je n'ai pas ma calculette donc pas la réponse final je la chercherai tout a l'heure
merci beaucoup

Posté par cams71 (invité)eureka 21-10-06 à 10:17

1/2*rh/1*15/1
15/2*rh/1
rh= 15*1/2=15/2=7.5


j'espère que c'est sa sinon je laisse tomber non c'est pour rire

merci de bien vouloir me le dire
cordialement
merci par avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : au secour dm de math pr mardi 21-10-06 à 12:45

(Aire = ) (1/2)*RC*RE = (1/2)*RH*EC
donc RC*RE = RH*EC
donc RH = RC*RE/EC = 9*12/15 = 36/5 = 7,2 cm

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : au secour dm de math pr mardi 21-10-06 à 12:46

Je ne comprends pas ton calcul de l'aire
Aire = 1/2*RC*RE = 1/2*12*9 = 54 cm²
Or Aire = 1/2*RH*EC
donc EC = 2*Aire/RH = 2*54/15 = 36/5 = 7,2 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !