Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

automorphisme

Posté par
chise26
03-11-09 à 18:42

Bonsoir, j'ai un petit problème concernant un exercice.
J'ai déjà fait la première partie, mais je ne suis pas sure que la seconde soit correcte.

Voila l'énoncé :
Quels sont les générateurs de Z/nZ ? Quel est le cardinal de Aut(Z/nZ) ?

Et voici mon raisonnement pour la seconde partie :
-un automorphisme est un isomorphisme (par définition)
-l'isomorphisme préserve l'ordre (remarque démontrée du cours)
d'où : ordre de Aut(Z/nZ)= ordre de (Z/nZ)
-le cardinal d'un groupe est égal à l'ordre du groupe (par définition)
d'où : card(Aut(Z/nZ))=card(Z/nZ)
-card(Z/nZ)=n
donc card(Aut(Z/nZ))=n

Le raisonnement est-il bon ? Merci

Posté par
lolo271
re : automorphisme 03-11-09 à 19:40

Bonjour,

personnellement j'ai horreur de cette appellation "ordre" pour le "cardinal" d'un groupe : c'est inutile et ça prête à confusion ..sauf pour les groupes cycliques .

Bref un automorphisme est un isomorphisme : certes
l'isomorphisme préserve le cardinal : ok
card Aut(Z/nZ) = card Z/nZ : NON  ça n'a pas de rapport avec ce qu'il y a avant

Qu'as tu trouvé comme générateurs ?

Posté par
chise26
re : automorphisme 03-11-09 à 20:03

alors j'ai comme résultat :

soit n* et k
On a dans /n :

(k modulo n est régulier)<=>(k modulo n inversible)
                         <=>(kn=1)
                  <=>(k modulo n engendre le groupe additif /n)  

Posté par
lolo271
re : automorphisme 03-11-09 à 20:07

OK , si  f  est un automorphisme Z/nZ --> Z/nZ  ,  que peut valoir  f(1) ?

Posté par
chise26
re : automorphisme 03-11-09 à 20:13

f(1)= 1 modulo n
    
non ?

Posté par
lolo271
re : automorphisme 04-11-09 à 10:08

NON

attention tu as un morphisme de groupe additif donc  f(0)=0  en revanche  f(1) peut prendre plusieurs valeurs

Posté par
chise26
re : automorphisme 04-11-09 à 11:23

et bein alors il peut prendre n-1 valeurs différentes

Posté par
lolo271
re : automorphisme 04-11-09 à 11:55

non plus ! comme tu l'as dire  "l'automorphisme conserve l'ordre des éléments" donc 1 qui est d'ordre n  doit s'envoyer sur ...

Posté par
chise26
re : automorphisme 04-11-09 à 12:00

n?

Posté par
jeanseb
re : automorphisme 04-11-09 à 12:24

Bonjour (lolo est déconnecté)

Non: l'image d'un générateur doit forcément être un générateur.Donc...

Posté par
chise26
re : automorphisme 04-11-09 à 12:38

on reprend ce qu'on a trouvé dans la première partie de la question ?
et on obtient k modulo n ?

Posté par
chise26
re : automorphisme 05-11-09 à 22:30

est ce que c'est bien ca ?

Posté par
lolo271
re : automorphisme 06-11-09 à 14:03

f(1)  est un générateur de Z/nZ + , donc  f(1) = k  (classe)  première avec  n .

Posté par
chise26
re : automorphisme 07-11-09 à 07:09

Je ne vois pas comment je peux en déduire les cardinal de l'automorphisme

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !