Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Automorphisme orthogonal

Posté par
benji1801
06-01-10 à 15:21

Bonjour,

Voici l'énoncé, et en dessous ce que j'ai fais :

Soit E un espace euclidien et f un endomorphisme de E tel que f²=fof0
Soit f un automorphisme orthogonal de E, montrer que f20 ( f2=fof )


Moi j'ai procédé par l'absurde mais je bloque quand même un peu.

Je suis parti f est un automorphisme orthogonal de E et j'ai supposé que f²=0
donc pour tout x,y de E, on a (fof(x)|y)=(f(x)|f(y))=(x|y) ; car c'est une isométrie.

Mais fof(x)=0 donc (x|y)=0 pour tout x,y de E. Impossible car E n'est pas réduit au vecteur nul.
Donc fof0

Ce qui me gène c'est que je dise "E n'est pas réduit au vecteur nul" car on me dit juste au début de l'énoncé : "Soit E un espace euclidien et f un endomorphisme de E tel que f²=fof0"

Qu'en pensez-vous ?

Merci.

Posté par
kybjm
re : Automorphisme orthogonal 06-01-10 à 17:08

Il est courant que dans un énoncé on oublie de dire que le K-ev sur lequel il est demandé de travailler est non réduit à {0} . Il faut très souvent apporter une petite correction à l'énoncé . C'est regrettable .

Une remarque : dans ton exo : si f2 = 0 alors det(f) = 0 donc...

Posté par
benji1801
re : Automorphisme orthogonal 06-01-10 à 18:14

...donc ce n'est pas inversible donc ça ne peut pas être un automorphisme orthogonal.

Est-ce correct ?

Posté par
kybjm
re : Automorphisme orthogonal 06-01-10 à 18:20

même pas un automorphisme suffit.

Il n'existe aucune f de L(E) inversible qui vérifie f o f = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !