Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Automorphismes adjoints

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
24-05-08 à 19:43

Bonjour

je veux juste une petite précision : ils me demandent de montrer que l'application qui à f associe f* f\to f^* est une automorphisme involutif.

Bon j'ai dis que pour x et y de E :

3$\rm <f(x),y>=<x,f^*(y)>=<y,(f^*)^*(x)>, par unicité de l'adjoint 3$\rm (f^*)^*=f

il faut montrer que cette application est linéaire :

3$\rm <(af+bg)(x),y>=a<f(x),y>+b<g(x),y>=a<x,f^*(y)>+b<x,g^*(y)>=<(af^*+bg^*)(y),x>

d'autre part : 3$\rm <(af+bg)(x),y>=<(x,(af+bg)^*(y)>

toujours par l'unicité de l'adjoint : 3$\rm (af+bg)^*=af^*+bg^*

Y a pas une autre méthode utilisant des matrices?

Merci

Posté par
romu
re : Automorphismes adjoints 24-05-08 à 19:51

Salut monrow,

si il n'y a pas la fameuse condition \dim E<\infty, il y a peu de chances

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Automorphismes adjoints 24-05-08 à 19:52

salut romu !

si si, E est un espace euclidien !

Posté par
romu
re : Automorphismes adjoints 24-05-08 à 19:57

ok il me semblait justement que c'était pas toujours vrai en dimension infinie.
Tu dois certainement avoir une traduction matricielle alors de ce que tu as fait.

Posté par
romu
re : Automorphismes adjoints 24-05-08 à 20:00

comment tu justifies <x,f*(y)>=<y,(f*)*(x)> ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Automorphismes adjoints 24-05-08 à 20:08

bon c'est la définition même de l'adjoint

puisque f est une application linéaire, on peut par exemple poser g=f*

<x,g(y)>=<y,g*(x)> donc <x,f*(y)>=<y,f**(x)>

Posté par
romu
re : Automorphismes adjoints 24-05-08 à 20:15

ah oui autant pour moi

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Automorphismes adjoints 24-05-08 à 20:19



bon j'ai réussi pour les matrices, c'est juste une traduction matricielle comme t'as dit !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Automorphismes adjoints 24-05-08 à 20:19

Merci

Posté par
romu
re : Automorphismes adjoints 24-05-08 à 20:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !