Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Automorphismes de K^n

Posté par
Myst
28-09-11 à 18:30

Bonjour,
On me demande de déterminer tous les automorphismes d'algèbre de K^n, ainsi que d'en donner le nombre.
Pourriez vous m'aider ?
Merci.

Posté par
Marmelade
re : Automorphismes de K^n 28-09-11 à 19:08

Salut!
Une automorphisme d'algèbre de k^n est donné par une matrice M, il te faut determiner quand est ce que Ma.Mb=M(ab)
Regarde pour a et b les vecteurs de la base canonique par exemple

Posté par
milton
re : Automorphismes de K^n 28-09-11 à 19:20

salut
je vais te metre sur la voie
soit {e_1;....e_n} une de ses bases et soit f un endomorhisme de K^n .
un theoreme di que f est entierement determinée par la donnée des couples (e_i,f(e_i)=f_i) . mais puisque les f_i sont dans K^n,
f_i=a_{i1}e_1+a_{i2}e_2+....+a_{in}e_n où le n uplet (a_{i1},....,a_{in} est unique pour chaque i puisque c'est les coordonnées de f_i
et il ya n f_i .il suffit de bien me suivre pour te rendre compte que tu arrivera à un tableau dont tu raisonneras sur les dimmensions

Posté par
Myst
re : Automorphismes de K^n 28-09-11 à 19:43

Pour Marmelade,
J'ai préféré raisonner sur les endomorphismes, c'est à dire quand est ce qu'une forme linéaire g est telle que pour tout x,y dans K^n, g(x*y)=g(x)*g(y)...
J'en suis arrivé à la conclusion que g est nulle ou g est une des formes coordonnées de la base, c'est à dire les formes linéaires de la base duale. Après je ne vois pas comment en déduire tous les automorphismes d'algèbre; j'ai un peu du mal avec toutes ces bases et tous ces vecteurs dans K^n.

Pour Milton,
cela veut dire que si f est un endomorphisme, alors si x est dans K^n, x=k*k et f(x)=kf(k) mais les f(k) sont en fait les k car f est un endomorphisme, c'est bien ça ?

Posté par
Myst
re : Automorphismes de K^n 28-09-11 à 19:44

*sur les applications linéaires associées pardon

Posté par
Myst
re : Automorphismes de K^n 28-09-11 à 21:46

Bon je suis allé un peu plus loin avec ton aide milton :
j'ai donc écrit f(x)=f(k)k d'une part,
et f(x)=kf(k) d'autre part :
de l'unicité j'en déduit que f peut s'exprimer selon un seul vecteur de la base canonique, que j'appelle i :
f(x)=ii ...

Posté par
Myst
re : Automorphismes de K^n 28-09-11 à 21:48

Correction : première expression est f(x)=f(xk)k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !