Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

automorphismes orthogonaux

Posté par
pioute
09-06-08 à 18:45

bonjour
j'ai un petit exercice sur un chapitre fait aujourd'hui mais je ne vois vraiment pas quoi faire...
E est un espace euclidien de dimension 2 muni d'une base orthonormée directe B=(i,j)
C = 1/(2). (1   -1
                             1    1)
déterminer la nature et les éléments caractéristiques des endormorphismes dont la matrice dans la base B est C

j'ai calculé le déterminant, il est égal à +1 donc j'ai dit que f était une rotation vectorielle et comme f O alors O est le vecteur invariant mais quels sont les éléments caractéristiques de f ???

Posté par
Nightmare
re : automorphismes orthogonaux 09-06-08 à 18:48

Bonjour

Il faudrait peut être prouver que f est un endomorphisme orthogonal non?

Posté par
pioute
re : automorphismes orthogonaux 09-06-08 à 18:51

j'ai calculé transposée de B * B et je trouve bien I2 donc effectivement f est un endormorphisme orthogonal mais en fait je ne vois pas bien ce qu'il faut dire qd on nous demande la nature et les éléments caractéristiques...

Posté par
Nightmare
re : automorphismes orthogonaux 09-06-08 à 18:52

Eh bien, qu'est-ce qui caractérise une rotation vectorielle?

Posté par
pioute
re : automorphismes orthogonaux 09-06-08 à 18:54

justement, c'est là que le cours n'est pas tres tres clair... Peut etre dois-je donner l'angle de la rotation vectorielle (ici /4 si je ne me trompe pas et puis hormis ça je ne vois pas ce qui caractérise une rotation vectorielle...

Posté par
Nightmare
re : automorphismes orthogonaux 09-06-08 à 18:55

C'est tout! Dans le plan, une rotation vectorielle n'est caractérisée que par un angle. Dans l'espace il faut un axe de rotation en plus, mais ici on est en dimension 2 donc pas besoin.

Posté par
pioute
re : automorphismes orthogonaux 09-06-08 à 18:57

d'accord! donc, pour résumer, ici nous sommes en présence d'un endomorphisme orthogonal qui est en fait une rotation vectorielle de vecteur invariant O et d'angle /4 ?

Posté par
Nightmare
re : automorphismes orthogonaux 09-06-08 à 19:02

Pourquoi parles-tu de vecteur invariant?

Posté par
pioute
re : automorphismes orthogonaux 09-06-08 à 19:04

je me retrouve face à un nouveau pb... cette fois il faut donner la nature et les éléments caractéristiques de la matrice :
A = 1/5 . (4   5
           5  -4)
mais le déterminant est différent de 1 et -1 car il est égal à -41/25
...

Posté par
pioute
re : automorphismes orthogonaux 09-06-08 à 19:05

pardon nightmare je n'avais pas vu ton message... on parle de vecteur invariant dans le cours dc je me suis dit "pourquoi pas..." mais sinon je peux me limiter à la rotation vectorielle d'angle /4

Posté par
Nightmare
re : automorphismes orthogonaux 09-06-08 à 19:10

Pour ta dernière matrice, elle n'est pas orthogonale donc il n'y a pas grand chose à dire, ce n'est ni une projection, ni une symétrie...

Peut être faut-il donner les caractéristiques matricielles (Déterminant, trace, valeurs propres, etc.)

Posté par
pioute
re : automorphismes orthogonaux 09-06-08 à 19:14

ok merci beaucoup nightmare!
enfin, la derniere matrice est :
B = (0  1
      -1  0)
je trouve que f est encore une rotation vectorielle (déterminant = +1) avec un angle de -/2

Posté par
Nightmare
re : automorphismes orthogonaux 09-06-08 à 19:28

C'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !