Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Autour de Parseval (3)

Posté par
H_aldnoer
20-03-08 à 22:25
Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 20-03-08 à 22:31

Pour que :
e(l)e^{-i2lw}\Bigsum_{k=-N-2l}^{N-2l}\bar{h(u)}e^{-iuw} \neq 0 il faut que 0\le u\le M non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 20-03-08 à 22:33

oui, et de là, quelles sont ces égalités qui, une fois satisfaites, assurent que ce terme est nul ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 20-03-08 à 22:40

Donc :
si u<0 alors h(u)=0.
si u>M alors h(u)=0.

C'est ça ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 20-03-08 à 22:41

oui mais avec des inégalités faisant intervenir N et l, ça donne quoi ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 20-03-08 à 22:42

Je reviens dans un peu plus d'une demi heure.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 20-03-08 à 22:48

Ah.
u<0 est équivalent à k-2l<0 cad k<2l.
u>M est équivalent à k-2l>M cad k>M+2l

Donc M+2l<k<2l.

Deplus -N-2l<k<N-2l.

Donc k est dans [-N-2l,N-2l]\cap [M+2l,2l] ?

(à toute!)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 20-03-08 à 23:49

oui, et donc, avec ça essaie de me donner les l tels que le terme d'ordre l est nul à coup sûr.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 20-03-08 à 23:56

Cela signifie donc que k n'est pas dans cette intersection ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 20-03-08 à 23:59

oui, mais k ne doit pas être dans cette intersection, et ce pour tout l.
Sinon, je sens que l'on va se compliquer la vie comme ça.
Essaie de trouver un moyen plus simple et plus rapide de montrer que cette somme est finie et même mieux, de dire exactement quels sont les indices pour lesquels la terme d'ordre l, sera nul à coup sûr.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:04

A cause du h ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:07

oui

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:07

C'est toujours une discussion par des inégalités ? Sinon je vois pas comment faire autrement !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:12

pour un l donné, à quelle condition sur l, est-on sûr que le terme \Large{\Bigsum_{u=-N-2l}^{N-2l}\bar{h(u)}e^{-iuw}} est nul ? (j'entends par là, à quelle condition sur l, tous ces h(u) seront nuls ?)

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:22

Il faut que u ne soit pas dans [0,M] par définition non ?
Mais u est dans [-N-2l,N-2l]

Donc soit N-2l<0 soit -N-2l>M ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:26

voilà.
et maintenant, ça veut dire que l'ensemble des l tels que le termes est non nul est borné, donc fini.
Maintenant, réécris moi la fausse somme infinie, comme une somme finie en utilisant ce que l'on vient de montrer.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:35

Tu parles de cette somme : \Large%20\Bigsum_{l\in\mathbb{Z}}e(l)e^{-i2lw}\Bigsum_{k=-N-2l}^{N-2l}\bar{h(u)}e^{-iuw} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:37

oui (transforme la en éliminant les termes nuls)

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:40

Sans certitude :
\Large%20\Bigsum_{l\in\mathbb{Z}}e(l)e^{-i2lw}\Bigsum_{k=-N-2l}^{N-2l}\bar{h(u)}e^{-iuw}=\Large%20\Bigsum_{l=\frac{-N-M}{2}}^{\frac{N}{2}}e(l)e^{-i2lw}\Bigsum_{k=-N-2l}^{N-2l}\bar{h(u)}e^{-iuw}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:46

oui c'est ça (sauf que N/2 et -M-2 ne sont pas forcément des entiers, mais bon ça, c'est pas trop grave, quitte à mettre des parties entières)

Par contre, en essayant de montrer ce que l'on veut montrer, je me suis aperçu qu'il fallait montrer que ça converge dans \Large{L^{1}(\mathbb{T})} (et non pas dans \Large{L^{2}(\mathbb{T})}), c'est-à-dire montrer que le truc avec l'intégrale tend vers 0 mais sans le carré.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:48

Pourquoi dans L^1 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:52

Je me suis retrouvé confronté à une difficulté en voulant effectuer des majorations alors que dans L1, c'est plus simple.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:53

J'ai pas tout suivi!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 00:56

je voulais dire que de mon côté, j'ai voulu montré que ça convergeait dans L2 mais je n'y suis pas arrivé alors que je suis arrivé à montrer que ça convergeait dans L1.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 01:02

kaiser, je vais aller dormir maintenant car je ne sais pas trop ou l'on va!
Ca ira surement mieux demain.

Voici le corrigé de mon prof pour voir ce qu'il fait :



La je suis vraiment KO !
A demain j'espère !

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 01:03

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 01:08

OK. Bonne nuit !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 10:15

Bonjour.
Ca t'inspire quoi le corrigé kaiser ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 18:00

Bonjour

Disons que je ne suis pas convaincu (en fait, je ne cerne pas vraiment l'argument qu'il donne pour dire que la somme converge).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 19:45

Bonsoir.

Ok.
J'arrive toujours à bien comprendre jusqu'à \lim_{N\to%20+\infty}%20\frac{1}{2\pi}\Bigint_{0}^{2\pi}|A-(\Bigsum_{k=-N}^{N}(R^*[e])_ke^{-ikw}\)|^2dw%20=0

A=\bar{m_0(-w)}\times\hat{e}(2w).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 22:02

Je me suis un peu perdu, alors je suis reparti sur le tout premier topic : h est une suite de nombre réels donc les h(u) sont égaux à leur propre conjugué et donc \Large{\bar{m_0(-w)}=m_0(w)} (revenir à la définition).

Ensuite, comme dit plus haut, on ne va pas montrer la convergence L2, on va montrer la convergence L1 (c'est-à-dire on va montrer que cette limite est nulle, mais sans le carré).

Autre chose, par définition du spectre, on a vu que \Large{\Bigsum_{k=-N}^{N}(R^*[e])_ke^{-ikw}} convergeait dans L2 vers le spectre de \Large{R^*[e]}. Par contre, on se rend compte que pour chaque N, le terme de cette suite définit une fonction de L1(T), donc il est licite de regarder si la convergence L1 a lieu. C'est le cas, grâce à Cauchy-Schwarz.

Ainsi, on a une suite de L1 qui converge dans L1 vers deux limites, qui seront alors égales : on aura alors réussi à démontrer ce que l'on veut.

Pour l'heure, on va donc montrer la convergence L1.
OK ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 22:10

Par définition on  a :
\lim_{N\to%20+\infty}%20\frac{1}{2\pi}\Bigint_{0}^{2\pi}|\hat{R^*[e]}-(\Bigsum_{k=-N}^{N}(R^*[e])_ke^{-ikw}\)|^2dw%20=0 C'est ce que tu entends par \Bigsum_{k=-N}^{N}(R^*[e])_ke^{-ikw} converge dans L^2(\mathbb{T}) vers le spectre de R^*[e] ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 22:11

oui

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 22:20

Ensuite, lorsque tu parle du terme de la suite qui est définit sur L^1(\mathbb{T}) : c'est le terme (R^*[e])_ke^{-ikw}} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 22:25

Je parlais de toute la somme, de -N à N (la suite dont je parlais est \Large{(\Bigsum_{k=-N}^{N}(R^*[e])_ke^{-ikw})_{N}})

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 22:26

Mais quelle est la fonction explicitement ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 22:32

de quelle fonction parle-tu ? Tu veux faire référence à mon message de 22h02 lorsque j'ai dit :

Citation :
le terme de cette suite définit une fonction de L1(T),


Dans ce cas, je parlais de la fonction \Large{w\mapsto \Bigsum_{k=-N}^{N} (R^*[e])_ke^{-ikw}}

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 22:36

Ok.

-C'est bien w\in\mathbb{T} ?
-on montre la convergence dans L^1(\mathbb{T}) avec Cauchy-Schwarz ?
-on prend donc la quantité \bar{m_0(w)}\times\hat{e}(2w) pour ce calcul ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 22:40

Citation :
-C'est bien w\in\mathbb{T} ?


non dans \Large{[0,2\pi]}

Citation :
-on montre la convergence dans L^1(\mathbb{T}) avec Cauchy-Schwarz ?


oui

Citation :
-on prend donc la quantité \bar{m_0(w)}\times\hat{e}(2w) pour ce calcul ?


non, plutôt avec m_0(w)\times\hat{e}(2w).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 22:48

-Qu'est-ce qui est dans \mathbb{T} alors ? J'ai toujours du mal avec cet ensemble (c'est bien un corps ?)
-Ensuite on calcule |m_0(w)\hat{e}(2w)-\Bigsum_{k=-N}^{N}%20(R^*[e])_ke^{-ikw}| ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 22:53

Citation :
-Qu'est-ce qui est dans \mathbb{T} alors ? J'ai toujours du mal avec cet ensemble (c'est bien un corps ?)


Dans le topic précédent, je t'avais dis que c'était le tore de dimension 1, et pour faire plus simple on a va dire que c'est le cercle, donc en gros c'est \Large{e^{i\theta}} est qui est dedans.
cela dit, ne t'en occupe pas plus que ça (dis toi que c'est simplement une notation).

Citation :
(c'est bien un corps ?)


pas du tout.

Citation :
-Ensuite on calcule |m_0(w)\hat{e}(2w)-\Bigsum_{k=-N}^{N}%20(R^*[e])_ke^{-ikw}|


on ne calcule pas vraiment.
On essaie de majorer, pas trop brutalement, en faisant apparaitre certains différences dont on sait qu'elle vont tendre vers 0 dans L2.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 22:58

Ok!
Sinon, on majore au début comme cela :
|m_0(w)\hat{e}(2w)-\Bigsum_{k=-N}^{N}%20(R^*[e])_ke^{-ikw}|\le |m_0(w)\hat{e}(2w)|+|\Bigsum_{k=-N}^{N}%20(R^*[e])_ke^{-ikw}|

?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 21-03-08 à 23:01

non, c'est beaucoup trop brutal.
Il faut d'abord faire apparaitre des différences dont on sait qu'elles vont tendre vers 0 dans L2.
De plus, utilise le calcul que l'on a fait plus haut sur cette somme de -N à N ( voir ton message de 00h40)

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 22-03-08 à 11:05

Bonjour.
Désolé pour hier, j'étais vraiment fatigué!

On utilise donc :
\Large%20\Bigsum_{l\in\mathbb{Z}}e(l)e^{-i2lw}\Bigsum_{k=-N-2l}^{N-2l}\bar{h(u)}e^{-iuw}=\Large%20\Bigsum_{l=E[\frac{-N-M}{2}]}^{E[\frac{N}{2}]}e(l)e^{-i2lw}\Bigsum_{k=-N-2l}^{N-2l}\bar{h(u)}e^{-iuw} à la place de m_0(w)\hat{e}(2w) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 22-03-08 à 11:13

Bonjour

aucun problème !

comment ça à la place de ... ?

autre chose : je me suis embrouillé, je ne sais pas trop si ce que je propose marche.
encore autre chose : h(u) est réel donc tu peux oublier la barre.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 22-03-08 à 11:19

Je ne sais pas!
Dans le calcul |m_0(w)\hat{e}(2w)-\Bigsum_{k=-N}^{N}%20(R^*[e])_ke^{-ikw}| Je dois tout mettre sous la même somme ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 22-03-08 à 11:22

justement, c'est bien le problème : j'essaie toujours de voir ce qui marche (je n'ai pas encore abouti à la solution)

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 22-03-08 à 11:28

En fait mon prof trouve le même résultat mais ne montre pas qu'effectivement \lim_{N\to%20+\infty}%20\frac{1}{2\pi}\Bigint_{0}^{2\pi}|m_0(w)\hat{e}(2w)-(\Bigsum_{k=-N}^{N}(R^*[e])_ke^{-ikw}\)|^2dw%20=0 c'est bien ça ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Autour de Parseval (3) 22-03-08 à 11:33

Je ne prétends qu'il ne l'a pas montré mais je dis simplement que quelque chose m'échappe dans sa preuve (en fait, je n'arrive pas à comprendre l'enchainement de ses arguments).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Autour de Parseval (3) 22-03-08 à 11:36

Ok.
Moi je ne comprend pas pourquoi il parle de convergence dominé dans sa preuve.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !