Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Autre calcul de borne supérieur

Posté par
killerbeast
03-10-09 à 11:58

Voici un deuxième exercice où j'échoue.

Exercice :

Soient A et B deux parties non vides de , on note :

A+B = { x | (a,b) A x B, x= a + b }

-A = { x | -x A }

1. On suppose que A et B sont majorées, montrer que A + B admet une borne supérieure dans et que Sup(A+B) = Sup ( A ) + Sup ( B )

2. On suppose que A est majorée, montrer que - A admet une borne inférieure dans et que Inf ( -A ) = - Sup ( A )



La je ne comprend encore rien.

Posté par
esta-fette
re : Autre calcul de borne supérieur 03-10-09 à 12:11

m = sup (A)
n= sup (B)
p= sup(A+B)


1) il faut montrer que m+n=p

pour cela, on sait que pour tout x de A et pour tout y de B
on a m >= x et n>=y

cela signifie que pour tout z de A+B, il existe x de A et y de B tel que z = x+y <= m+n

m+n est un majorant de A+B
donc m+n est supérieur ou égal au plus petit majorant de A+B qui est p
on a montré que m+n >= p......

Il faut ensuite montrer que  p >= m+n
c'est plus difficile

Posté par
killerbeast
re : Autre calcul de borne supérieur 03-10-09 à 12:15

Euh on montre que m+n > p et après on doit montrer l'opposé ?

Posté par
esta-fette
re : Autre calcul de borne supérieur 03-10-09 à 12:17

oui

c'est le principe de la double inégalité....
La première partie est-elle comprise?

Posté par
killerbeast
re : Autre calcul de borne supérieur 03-10-09 à 14:44

Oui mais peut tu m'aider pour la seconde ?

Posté par
esta-fette
re : Autre calcul de borne supérieur 03-10-09 à 14:47

aujourd'hui, non, je ne suis pas chez moi,
mais oui pour demain ou lundi

Posté par
killerbeast
re : Autre calcul de borne supérieur 03-10-09 à 14:57

Merci beaucoup même si le plus tôt est le mieux, je peut attendre lundi.

Posté par
esta-fette
re : Autre calcul de borne supérieur 03-10-09 à 17:35

j'ai quelques minutes, je commence...
pour montrer que p >= m+n

quelque soit x de A,
on le considère comme fixé dans un premier temps....

pour tout y de B
p >= x + y car p est un majorant de A+B

donc p-x >= y pour tout y de B
donc p-x est un majorant de B
donc p-x >= n

donc p-n>x

on a montré que pour tout x de A, p-n >= x
donc p-n est un majorant de A
donc p-n >= m

donc on a montré que
p>= m+n

La propriété utilisée: tout majorant d'un ensemble est supérieur à la borne supérieure.....

est-ce clair?

Posté par
killerbeast
re : Autre calcul de borne supérieur 03-10-09 à 23:55

Ce que tu vient de m'écrire prouve que Inf ( A ) = - Sup ( A )

Posté par
killerbeast
re : Autre calcul de borne supérieur 03-10-09 à 23:56

? Désolé du double poste je tepose la question bien sur

Posté par
esta-fette
re : Autre calcul de borne supérieur 04-10-09 à 09:07

bonjour,...

c'était la 2ème partie de la question 1.....

mais j'ai l'impression que ça n'a pas été compris....

Posté par
killerbeast
re : Autre calcul de borne supérieur 04-10-09 à 09:57

Oui en effet je me perd dans tes calculs et en plus tu rajoute de la dificulté, en nommant les bornes par des lettres et je ne voit pas comment ta double inégalités peut m'aider pour prouver que A+B ont une borne supérieur et Sup(A+B) = Sup A + Sup B.


Désolé je suis nul

Posté par
esta-fette
re : Autre calcul de borne supérieur 04-10-09 à 10:23

on peut reprendre et expliquer les étapes.....



je recommence tout:

Citation :
m = sup (A)
n= sup (B)
p= sup(A+B)


est-ce que ça pose un problème ?
on sait que:

A est majorée donc elle admet une borne supérieure m.
B est majorée donc elle admet une borne supérieure n.

alors je prends un élément quelconque de A+B et je montre qu'il est inférieur à m+n

Citation :
pour cela, on sait que pour tout x de A et pour tout y de B
on a m >= x et n>=y

cela signifie que pour tout z de A+B, il existe x de A et y de B tel que z = x+y <= m+n

m+n est un majorant de A+B


donc A+b est majoré, il possède une borne supérieure que je note p

Citation :
m+n est un majorant de A+B
donc m+n est supérieur ou égal au plus petit majorant de A+B qui est p
on a montré que m+n >= p


est-ce clair, c'est la première partie de la question 1)

Posté par
killerbeast
re : Autre calcul de borne supérieur 04-10-09 à 11:12

Ok c'est clair.

Posté par
esta-fette
re : Autre calcul de borne supérieur 04-10-09 à 11:54

pour la partie 2 de la question 1:

on veut montrer que: p >= m+n

Citation :
1.
quelque soit x de A,
on le considère comme fixé dans un premier temps....


donc on ne touche pas à x et on fait comme si on le connaissait bien...

Citation :
2.
pour tout y de B
p >= x + y car p est un majorant de A+B


c'est la définition d'un majorant...

Citation :
3.
donc p-x >= y pour tout y de B
donc p-x est un majorant de B
donc p-x >= n


calcul simple.
Citation :
4.
donc p-n>x


Citation :
5.
on a montré que pour tout x de A,
p-n >= x
donc p-n est un majorant de A
donc p-n >= m


Citation :
6.
donc on a montré que
p>= m+n




est-ce clair?
ou alors quels points sont bien compris et quels points sont mal compris ?

en résumé:
Citation :
7.
on avait montré que:

m+n >= p
on vient de montrer que
p>= m+n

DONC m+n=p

Posté par
killerbeast
re : Autre calcul de borne supérieur 04-10-09 à 12:57

Merci !!! J'ai pigé Ouf ça a mis du temps mais c'est venu


Mais peut tu m'aider pour la question 2 ?

Posté par
esta-fette
re : Autre calcul de borne supérieur 04-10-09 à 13:42

Citation :
2. On suppose que A est majorée, montrer que - A admet une borne inférieure dans R et que Inf ( -A ) = - Sup ( A )


1. A est majorée donc admet une borne supérieure notée m
2. m est un majorant de A
soit x un élément de (-A)
on a -x élément de A
donc -x <= m
donc x >=( - m )

donc -m est un minorant de -A....

Ensuite il faut montrer que -m est le plus grand minorant de (-A) c'est à dire....
pour tout réel s,si s est un minorant de (-A) alors s <= (-m)
allez, c'est un bon exercice et je corrigerai les fautes...

Posté par
killerbeast
re : Autre calcul de borne supérieur 04-10-09 à 17:07

Non s'il te plaît aide moi j'ai déjà mis tant de temps à comprendre.

Posté par
esta-fette
re : Autre calcul de borne supérieur 04-10-09 à 17:15

Citation :
Ensuite il faut montrer que -m est le plus grand minorant de (-A) c'est à dire....
pour tout réel s,si s est un minorant de (-A) alors s <= (-m)


soit s un minorant de (-A)

pour tout x de A, on a - x appartient à (-A)
donc -x  >= s
donc x <= - s

on a montré que pour tout x de A, x<= (-s) donc (-s) est un majorant de A
comme m est le plus petit majorant de a, on a (-s) >= m
donc s <= -m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !