Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Avoir des milieux, des longueurs, montrer que...

Posté par Enelya (invité) 01-04-07 à 16:55

J'ai un losange ABCD. Tel que AC=5 cm et BD=8 cm Soit I milieu de [AB] et J celui de [BC].
a) Calculer la longueur de IJ.
J'ai utilisé une certaine propriété et j'ai trouvé que IJ=2.5 cm
b) Démontrer que les droites (IJ) et (BD) sont perpandiculaires.
Je ne vois pas où je peux bien démonter cela, puis-je montrer que des droites sont parallèles ? Peut-être mais ca ne mène à rien, alors que faire ?
S'il vous plaît, j'ai besoin d'aide c'est pour un Devoir Maison que je dois rendre demain, j'ai déjà réussit tout un exercice entier, mais je bloque ici et il me reste encore tout un autre exercice à faire, je dois faire vite.
Merci d'avance pour vos réponses qui j'espère m'aideront et me feront comprendre. =))

Posté par
111111
re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:00

tu connait les theoremes des droites des milieux?esseye de l'appliquer..

Posté par Enelya (invité)re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:05

Merci de ta réponse, mais pour les théorèmes des milieux, c'est bien juste pour montrer qu'il y a un milieu, la longueur d'un segment et montrer que des droites sont parallèles ?! A moins qu'il y en ai d'autres...

Posté par
fanfan07
re 01-04-07 à 17:07

il y a un theoreme qui dit que 2 droite // coupees par un secante on les angles alternes internes ou correspondant egaux

Posté par
111111
re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:09

oui bien sur pour montrer le parallelisme entre les droites (IJ) et (AC).
ensuite utiliser ce resultat pour  conclure

Posté par Enelya (invité)re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:09

Merci à vous.

Posté par
111111
re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:11

tu la demontrer??

Posté par Enelya (invité)re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:15

J'ai démontré que (IJ)//(AC) pour l'instant.

Posté par Enelya (invité)re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:19

Maintenant je voudrais montrer que (IJ) est perpendiculaire à (DB) pour ensuite utiliser "Si deux droites sont parallèles, alors toute perpendiculaire à l'une est perpendiculiare à ..."

Posté par
111111
re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:21

voila tu y es

Posté par
111111
re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:22

bravo!

Posté par Enelya (invité)re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:22

OK. Mais pour montrer qu'elles sont perpendiculaires, je sais pas trop vers quelle propriété me diriger.

Posté par Enelya (invité)re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:22

Et merci =).

Posté par
111111
re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:24

tu la dit

Citation :
"Si deux droites sont parallèles, alors toute perpendiculaire à l'une est perpendiculiare à ..."

Posté par Enelya (invité)re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:26

Oui mais pour dire ca, il faut bien avant avoir montrer que (IJ) est perpendiculaire à (DB) non ?! Parce que avant de dire que "Si deux droites sont parallèles, alors toute ..." il faut avoir une droite parallèle et une perpandiculaire, or là je n'ai qu'une parallèle et pour trouver la perpendiculaire je ne sais pas trop de quels informations, qu'on m'a donné et que j'ai trouvé, je dois me servir et de quelle propriété.

Posté par
111111
re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:31

Dans un Losange les diagonales sont perpendiculaires donc que peut on dire de (AC) et (BD) ?

Posté par Enelya (invité)re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:35

Donc (AC) et (BD) sont les diagonales du losange ABCD alors elles sont perpendiculaires entre elles. Maintenant on a les droites parallèles et perpendiculaires alors on peut utiliser la propriété.
Oh merci mille fois de ton aide.

Posté par
111111
re : Avoir des milieux, des longueurs, montrer que... 01-04-07 à 17:37

@+°)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !