Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par Theo34 (invité) 11-05-07 à 21:19

Bonsoir voila j'ai un DM a faire et je suis coincé sur 2 question que voici:

Sur (o;i,j,k)
On considère les points A, B, C et S de coordonnées respectives :
A(-1,0,1)   B(1,4,-1)  C(3,-4,-3)  S(4,0,4)

1.Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A
J'ai trouvé que vectAB.vectAC=0 donc abc est rectangle en A

2.a/ Montrer que le vecteur SO est orthogonal aux vecteurs AB et AC.
Vect SO est orthogonal car  SO(-4,0,-4) etc...

b/ En déduire une équation cartésienne du plan (ABC)
J'ai trouvé que P le plan de (ABC) est de -4x-4z=0

3.a/ Démontrer que O est le barycentre des points A,B,C affectés de coefficients que l'on déterminera.

b/ En déduire que O est situé dans le triangle ABC.

4. Calculer le volume V du téraèdre ABC.

En faite je suis coincé sur la question 3 et 4

Posté par Theo34 (invité)re : Barycentre 11-05-07 à 22:13

En faite je voudrais savoir comment démontrer que O est le barycentre des points A,B,C et comment affectés des coefficients a ces points.
Merci d'avance

Posté par
fichelle
Barycentre 11-05-07 à 22:19

Il faut appliquer la définition du barycentre au système (A,),
(B,),(C,)

Posté par Theo34 (invité)re : Barycentre 11-05-07 à 22:46

J'ai utilisé la relation de Chasle et je me retrouve avec
(++)=-(vectOA+vectOB+vectOC)
et je sais pas comment faire pour trouver les coefficients, et

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre 11-05-07 à 23:12

Bonsoir,

On part plutôt de:

a\vec{OA}+b\vec{OB}+c\vec{OC}=\vec{0}

et on passe aux coordonnées qui nous donnent un système de 3 équations à 3 inconnues a,b et c.

Elles seront définies à une constante multiplicative près; en pratique tu fixes une inconnue, par exemple c=1 et tu détermines ensuite a et b.

Posté par
fichelle
Barycentre 11-05-07 à 23:16

"J'ai utilisé la relation de Chasles"
Il faut utiliser la définition du barycentre car Chasles est juste une décomposition de vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !