Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

base

Posté par
ragnax
18-02-09 à 00:36

Bonsoir

Je me suis demandé si E est un espace vectoriel de dimension finie n et (ei) i[1,n] une base de E alors on peut écrire E=Vect(ei) ?
Parce que la définition c'est pour tout vecteur xE, il existe une unique famille (i)K^n telle que x=i.ei
et le fait d'écrire Vect signifie t-il l'unicité?

Posté par
cacaboudin
re : base 18-02-09 à 00:46

Oui tu peux écrire ça.
L'unicité des alpha-i est garantie par le fait que (ei) soit une famille libre.

Posté par
gui_tou
re : base 18-02-09 à 00:47

salut

ah toutafé si la famille des ei est une base de E alors E = Vect{ (ei), i entre 1 et n}

Au passage la définition c'est : il existe une unique famille telle que pour tout vecteur x, et pas pour tout vecteur x il existe une unique famille etc

Posté par
cacaboudin
re : base 18-02-09 à 00:56

Il me semble que la définition de ragnax est correcte.

Posté par
ragnax
re : base 18-02-09 à 01:05

ok merci

Posté par
ragnax
re : base 18-02-09 à 03:03

En fait, je me suis demandé si Vect(xi)=Vect(x1,...,xn) pour tout i[|1,n|]  ?

Posté par
ragnax
re : base 18-02-09 à 03:08

en fait oui car c'est comme pour les i.

Posté par
jandri Correcteur
re : base 18-02-09 à 08:44

Bonjour ragnax,

E=Vect(e_i) signifie que les e_i forment une famille génératrice de E. Cette famille peut être libre (c'est alors une base) ou liée (ce n'est pas une base).

Posté par
gui_tou
re : base 18-02-09 à 11:29

ah oui pardon j'avais mal lu

Posté par
ragnax
re : base 18-02-09 à 15:41

Bonjour
Alors ca signifie que si on a E=vect(ei), on ne peut pas affirmer que les ei forment une base mais la réciproque est vraie?

Posté par
gui_tou
re : base 18-02-09 à 19:08

Oui tout à fait. Par exemple, si je prends (e_i) une base de E, alors E=Vect{e1,...,en,0} mais la famille (e1,..,en,0) n'est pas une base.

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !